Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

понедельник, 10 августа 2015 г.

Свидетельства Холокоста. Венгрия, Будапешт.

Экскурсия в Будапешт была содержательной, но экскурсовод понимал, что его слушателями являются русскоязычные граждане Государства Израиль. Поэтому сведения о Катастрофе он выдал в самом начале своего рассказа. Кратко, скупо и очень отстраненно. Однако, не скрывая роли местного населения в трагедии еврейского народа, жившего на территории Словакии и Венгрии.
По памяти процитирую его факты. До вторжения фашистов в  Словакии проживбало 88 тысяч евреев, 53 тысячи из которых были сразу отправлены в концлагеря.  Десять тычяч не угнанных на заклание, уничтожили полицаи из местного населения. После войны вернулись меньше ОДНОГО процента. В настоящее время нврейское население по всей стране - 3 тысячи человек.

В Венгрии проживало 503 тысячи. Судьба их не отличалась от общей судьбы народа: гетто, лагеря, расстрелы.  В современной Венгрии живут 6 тысяч евреев. На набережной дуная есть Мемориал Катастрофы - наберите в поисковике слова "ботинки на набережной" и увидите эту картину:


Фото из Википедии. Так как остановиться в этом месте нам не разрешили.

На мое восклицание: остановитесь, мы должны подойти туда сами, это не просто история, это трагедия нашего гарода.  Гид ответил, что подъехать туда нельзя. Из окон мы видели длинную линию темных предметов, между которых ходили молодые люди.
История донесла до нас свидетельства зверского планомерного уничтожения мужчин, женщин, детей - их пригоняли на берег реки, заставляли разуться, связывали и стреляли в 1 или 2: берегли патроны. Эти убитые тащили за собой всю цепь. В дунайские воды. Немцы экономили на всем. А обувь использовали для себя.
В Будопеште есть большая синагога - 3,5 тысячи мест для мужчин и 1,5 тысячи для женщин.  Проводятся разные мероприяти. По данным нашего экскурсавода, во всей стране проживают только 6 тысяч евреев.
А я и им удивляюсь - как они могут смириться с тем, что пооизошло...

МааЯна, путешествующая по Европе.

2 комментария:

  1. "... я и им удивляюсь - как они могут смириться с тем, что пооизошло..." а я совсем не удивляюсь, они только могли сохранить генетические черты на лицах, а душей они давно не евреи и, скорее всего, гордятся этим соитием с местным генофоном. Собственно, как это сейчас происходит по всюду, благодаря интенсивной ассимиляции. Обидно...

    ОтветитьУдалить
  2. Много раз видела этот памятник - одно из страшных свидетельств ВОЙНЫ, до нашего рождения, когда наши отцы и деды воевали, а бабушки, матери - терпели бедствия. Но не знала подробностей...

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...