Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

пятница, 23 мая 2014 г.

"Неот Кдумим" - Парк Библейской Природы


Много лет назад я побывала в этом замечательном заповеднике: слушала рассказы, смотрела представления, наклеивала мозаичные камешки на маленький эпизод для большой карты, которую в ту весну коллективно изготавливали все посетители, мастерила песочные часы вместе с ребятишкам. Но самое главное, я принимала решение - когда назначить дату Песаха и надо ли вводить в этом году дополнительный месяц - Адар-Бет.


Мы шли за экскурсоводом по петляющей тропинке, навстречу нам выходили пастухи: "передайте в Санхедрин, что появились первые ягнята", жнецы: "передайте в Санхедрин, что пшеница созрела", маслоделы: "передайте в Санхедрин, что оливки уже дают масло". Нам предлагали сами поработать серпом, нажать на рычаг маслодавилки, прикоснуться к колосьям, собранным в сноп.

Источник фото

И мы, новые жители страны, взрослые и дети, на примере видели, понимали и запоминали то, что происходило многие века назад. Мы были теми евреями, которые знали как ухаживать за овцами, обрабатывать землю, получать плоды от деревьев. И как устанавливать даты праздников, определять начало месяца, составлять календарь сельскохозяйственных работ.

Все роли выполняли студенты театральных факультетов, но все инструменты и обстановка, их одежда и орудия труда были настоящими.

Источник фото

Организовали поездку члены Раананской общины прогрессивного иудаизма. Нас не отделяли и не выделяли, но окружали вниманием и большим интересом. В автобусе, по дороге к Заповеднику Библейской природы "Неот Кдумим", каждая семья рассказывала о себе. В основном это были выходцы из англоязычных стран или уроженцы Израиля. Их очень интересовали наши истории, наш путь в страну, наша дорога к традициям.

Прошло много лет, но я до сих пор помню этот заповедник, разыгранные там жанровые сценки, выполненные там поделки и свой рассказ перед лицом новых сограждан. Главное в нем было то, что у нас, выходцев из бывшего Советского Союза, была потеряна связь со своими корнями. Это не была наша вина, а наша - беда. Цепочка поколений, чтущих традиции, была прервана в 30-годы прошлого века. Наши деды рассыпались по стране: их гнали по этапам в сталинские лагеря, они ехали строить новую родину - Еврейскую Автономную Область, они скрывались от преследований по "делу врачей". Наши отцы ассимилировались. А я сама услышала слова - иврит, Тора, Маген Давид, талит, тфилин - только в 42 года. Первый раз в жизни.

Надеюсь, что когда-нибудь я снова смогу пройти по тропинкам музея под открытым небом. Тогда я всё запишу, зафотографирую и расскажу более обстоятельно.
А пока предлагаю посмотреть Сайт Заповедника: http://www.n-k.org.il/ и впечатления других путешественников.
С любезного разрешения Лины Городецкой цитирую её статью "Неот Кдумим... сегодня, как и тысячи лет назад" из блога "Страницы Лины Городецкой":


Это место называется — библейский заповедник «Неот-Кдумим». И, по моему глубокому убеждению, наше доблестное министерство образования должно ввести его обязательное посещение, начиная с младших классов.
Мало того, я бы там второклашкам выдавала книгу Торы. Есть такая традиция в школах. Детки из светских семей, начиная изучать этот предмет, идут в синагоги, поют там песни, и торжественно приобщаются к еврейской традиции. Правда, обычно настоящее приобщение на этом и заканчивается. Мы все родом из детства. И истинный патриотизм закладывается именно в этом возрасте. Так вот, побывав в «Неот-Кдумим», увидев воочию, как оживает древняя история, и, получив Тору там, дети долго бы помнили это мгновенье.
Продолжение статьи тут>>

МааЯна, участница сбора Первых Плодов
***********
Начало темы "Шавуот":

7 комментариев:

  1. Иосиф Коган, г.Хайфа.24 мая 2014 г., 14:58

    Эйнштейн таки да был прав!
    Поскольку у евреев "цурес" всегда в квадрате по отношению к "мазл", то формула настоящего еврея - это Е = МС², где Е - еврей, М - мазл и С - цурес.
    А что такое "мазл"(счастье) и что такое "цурес" (горести, напасти, проблемы сложные, несчастья) - это мы знаем и без Эйнштейна...

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана - Леора Надельсон25 мая 2014 г., 16:10

    Так пожелаем всем нам побольше "МАЗЛ",
    и как можно меньше "ЦУРЭС" ! ! !

    ОтветитьУдалить
  3. Иосиф и Светлана, спасибо за поддержку темы "еврейское счастье". Хотелось бы получить эти комментарии в нужном месте - под статьей на эту тему.

    ОтветитьУдалить
  4. Нехама Тресер. г. Хадера25 мая 2014 г., 23:42

    Амен!
    Здоровья, счастья и благополучия всему нашему народу!
    А мы будем среди них.

    ОтветитьУдалить
  5. Подберезина Галина, г. Владикавказ, Северная Осетия26 мая 2014 г., 9:53

    Остроумно!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Лидия Цибулевская, г.Хайфа26 мая 2014 г., 9:54

    Хорошие шутки!

    ОтветитьУдалить
  7. Нехама Тресер. г. Хадера26 мая 2014 г., 9:55

    Спасибо, очень интересно.

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога