Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

воскресенье, 21 июня 2015 г.

Покаянная Европа или Холокост был! Чехия, Прага.


Испанская синагога.
Весьма символично - чешские львы
поддерживают Скрижали Завета.
Четыре дня в Праге - это слишком мало даже для поверхностного знакомства. Тем не менее, мы успели несколько раз пробежаться вдоль и поперек по самому центру, переполненному памятниками еврейской истории, осмотреть 4 из 6-ти старинных синагог, помолиться у могилы рабби Махараля на древнем еврейском кладбище и шабатний шахарис в современном Хабадцентре.
Сказать, что я очарована увиденным - ничего не сказать! Душа была переполнена противоречивыми чувствами: гордость и эстетическое наслаждение красотами Испанской и Иерусалимской синагог; трепет перед древностью и святостью камней Старо-новой синагоги и кладбища; горечь и боль в Пинкасовой синагоге и при встрече с ЗОЛОТЫМИ КАМНЯМИ ПАМЯТИ ...






Пинкасова синагога
граничит с древним еврейским кладбищем
ПИНКАСОВА СИНАГОГА, построенная в 1535-ом году семьей Горовиц, стала памятником чешским и моравским евреям, павшим жертвами Холокоста - 80 000 имён вручную написаны на её стенах.



 
ИСПАНСКАЯ СИНАГОГА - самая красивая, на мой взгляд, в Праге украшена еще и постоянно действующей выставкой серебряной еврейской утвари - настоящие произведения ювелирного искусства!
Самый впечатляющий стенд выставки
Но не только серебро впечатляет здесь. По замыслу Гитлера, да сгноит Г-дь его душу, Прага должна была стать памятником "исчезнувшего народа" и поэтому сюда, в Испанскую синагогу, ставшую складом во время войны, фашисты свозили всё,

Сотни Тфилин
что представлялось им ценным, из предметов еврейской жизни. 






Накладная на изъятые ценности, составленная со всей немецкой педантичностью
Образцовый склад предметов еврейской жизни
Весьма удивила меня туристическая группа мусульманок в Испанской синагоге - они общались между собой на французском языке, активно рассматривали экспонаты и фотографировались на фоне еврейской символики.
Вряд ли это был визит "дружбы народов" ... А жаль!



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Офра, собирающая свидетельства Холокоста
*************
P.S. Посмотрите фотографии в большом формате: для этого щелкните Мышкой по одной из них и вся галерея откроется на величину экрана. В эти фотографии стоит вглядываться, поминать имена тех, кто безвременно погиб...

2 комментария:

  1. Офра, спасибо за эмоциональный рассказ и за информацию о еврейских местах Праги. Даст Б-г когда-нибудь побывать в этом городе буду знать адреса, куда надо пойти и где надо подумать.

    ОтветитьУдалить
  2. Сестра, я готова составить тебе компанию в этом путешествии - не всё успела увидеть, понять, прочувствовать...

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...