Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

суббота, 18 июля 2015 г.

Шмита. На полях и улицах нашей страны

Какие признаки "Седьмого Года" я вижу вокруг себя (за исключением высоких цен, разумеется)?
Как уже показано, есть объявления в овощных магазинах.
Есть транспаранты вдоль шоссе, извещающие, что поле отдыхает, так как наступил "Шнат Шмита".
Не высаживают новые цветы и кустарники на улицах города Ашдода. Поэтому довольно известные "живые" статуи животных, украшенные обычно разноцветными лепестками, стоят вот в таком виде:

Лягушка возле Центральной Автобусной станции

Жираф на перекрестке улиц Бней Брит и Менахем Бегин
А в другие годы он выглядит вот так:



Есть и исключения, ведь Ашдод светский город и не все соблюдают законы, установленные Торой и Мудрецами. Вот так пышно растут в этом году подсолнухи, тыквы, кукуруза возле пивного ресторана "Гамбринус":


В заключение процитирую календарь 5775 года, выпущенный ХАБАДом.
"Год ШМИТЫ наглядно показывает, что, вкладывая свои силы и время в духовное, человек только выигрывает в материальном плане (а не наоборот, как могло бы показаться), ШМИТА напоминает, что на самом деле результат всех 6 лет работы определяется СВЫШЕ" (Ребе)

"В наступающем году по-прежнему останутся актуальны законы шмиты. Урожай шмиты, который соберут в 5776 году, тоже имеет особый выделенный статус."

"Следующий после ШМИТЫ год называется "ШНАТ hАКhЕЛЬ" - "Год Собрания"


4 комментария:

  1. Анонимный20 июля 2015 г., 19:16

    Спасибо за информацию. по моему, мудрецы, которые ввели эти законы знали об агротехнике и севообороте. И это правильно и мудро! Поля должны отдыхать! Но когда ультраортодоксы вмешиваются в светскую жизнь,вводят эти законы для городских клумб и обезображивают наши города, это неверно . Бессмысленно растрачиваются деньги города на восстановление вновь порушенных произведений искусства, так я вижу клумбы под нашими окнами. Мы а очередной раз идём на уступки мракобесам. И так шаг за шагом они вмешиваются в нашу жизнь и портят её. Пусть они будут здоровы и живут себе, как они хотят. Мы платим налоги и хотим видеть результаты наших плат, а кто пользуется высвободившимися суммами теперь? Вам не интересно? попробуйте узнать, где деньги?????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, "Аноним", за столь пылкую реакцию и откровенность - это нынче большая редкость, люди чаще всего предпочитают отмолчаться.
      Ваш комментарий оживил в памяти реплику моего учителя раввина Гиссера: "Ааа! Так это по неграмотности!" - воскликнул он лет 15 назад в ответ на какой-то вопрос с претензией.
      Неграмотность опасна, порождает непонимание, агрессию и дальше по списку... Попытаюсь несколько прояснить ситуацию.
      "Шмита" - как бы отдых всей земли Израиля, а не всего мира, и не только полей и огородов, не имеет ничего общего с севооборотом и агротехникой. Это один из многих законов, данных Творцом вселенной своему народу, как напоминание "кто в доме Хозяин"! Нам предписано не только исполнять, но и стараться понять замысел Всевышнего, поэтому мы ищем "земные" объяснения заповедям, часто теряя первоочередное их значение (см. выше).
      Соответственно, в год Шмиты ВСЯ земля Израиля не засевается и т.д. - всё, о чем Яна уже писала в нашем "БлогДиалог"е.
      Следят за исполнением этой заповеди исключительно те самые "мракобесы", которые постоянно "вмешиваются в светскую жизнь", которые делают ЭТО уже на протяжении 3,5 тысяч лет, благодаря которым ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД всё еще существует, ради которого и было создано государство Израиль...
      Неправда ли, любопытная цепочка получается?
      А вот "кто пользуется деньгами" и где они - это мне лично действительно совершенно не интересно еще и потому, что правду мы никогда не узнаем. А ложь я слышать не хочу.
      Если у Вас, "Аноним" есть еще вопросы, не стесняйтесь - спрашивайте!

      Удалить
  2. И я, после чтения комментария "Анонима", не смогла бы отмолчаться. Во всем согласна с Офрой. Офра очень четко ответила на него. Благодаря "мракобесам" сохранился наш народ, наша история, наша культура, наша религия, наша ВЕРА, наша особенность, наша нация. И несмотря на трудности, сложности. проблемы нашей СТРАНЫ, мы рады, что живем ЗДЕСЬ. Низкий поклон благородным людям, МУДРЕЦАМ ТОРЫ и их последователям, имеющим ВЕРУ, свои принципы, свою жизнь по законам иудаизма, ХРАНИТЕЛЯМ самого ценного, благородного, мудрого...

    ОтветитьУдалить
  3. А фигуры , иные немного внешне, в год Шмиты, заставляют вспомнить о Законах.

    Умно ! ! !

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...