Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

четверг, 15 сентября 2016 г.

Кто теперь читает Тору в Словакии?

Оказывается фотоаппаратом даже через окно автобуса  удалось заснять свидетельства Холокоста, запечатленные на "набережной Дуная":

Небольшим эпизодом попало в кадр и здание самой большой в Европе будапештской синагоги, вмещающей одновременно 3,5 тысячи мужчин и 1,5 тысячи женщин:

В книжном магазине Пиештян на полках стоит настоящая Тора, переведенная на словацкий язык:



продается историческое исследование о судьбе евреев городка Старые Туры:


Кто же в наше время ходит в эти великолепные синагоги, читает на словацком языке Тору, поминает загубленных еврейских женщин, стариков и детей??
Или это надо "для птички", для очищения совести народов, участвовавших самым активным образом в выполнении гитлеровского плана уничтожения целого народа??
"К весне 1942 года правительство Словакии заключило с немцами соглашение о депортации евреев ("в соответствии с принципами христианского милосердия") на территорию генерал-губернаторства и самой Германии. Словакия обязалась выплатить немцам по 500 рейхсмарок за каждую еврейскую душу в целях возмещения расходов на профобучение и обустройство высланных по новому месту жительства (нетрудно сообразить, что евреи сами в той или иной форме оплатили эту акцию). По соглашению немцы дали "гарантию, что депортированные никогда не вернутся в Словакию, а на оставленную ими собственность не будут предъявлены претензии". Высылались евреи по следующим адресам: Освенцим и окрестности Люблина в Польше, Берген-Бельзен в Германии.
   Первый акт трагедии завершился к осени 42 года: было уничтожено 70 или 80 тысяч евреев. Заключительный акт длился с лета 44 года от подавления антифашистского восстания в Словакии и почти до самого конца войны в апреле 45 года, т.е. до прихода Красной Армии . Глинковские гвардейцы и вооруженные отряды словацких немцев успели отловить и отправить в лагеря уничтожения еще 15 или 20 тыс. евреев. После освобождения в Словакии насчитали примерно 10 тыс. спасшихся этнических евреев, т.е включая крестившихся. Сейчас в Словакии евреями себя считают около 3 тыс. человек."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...