Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

пятница, 13 февраля 2015 г.

Пурим. Как мы представляем себе героев. Ч.1.

Внимательно проработав, информацию из Мегилат Эстер, каждая из нас, доброжелательных авторов "Блог-Диалог"а,  по-своему распределила их портреты под словесные описания героев. Наш выбор тут.

Предлагаем нашим читателям прислать свои варианты видения истории. Желающие могут прочитать Конспект из Мегилат Эстер по теме "мужские образы". Пронумерованные картинки смотреть тут:

Картинка увеличивается по клику Мышки

1. Офра Витенберг. Мой выбор:

Мордехай - 4 карта. Лицо честноеНе могу объяснить, но вот такая ассоциация... Хотя первый мотив для выбора этой карты - борода... Ну, не мог верующий иудей в ту пору быть без бороды! А все остальное к этому выводу уже прилагается.
Аман - 1 карта. Скипетр в левой руке - ловкач, обманщик, делец, "великий комбинатор".....
Ахашверош - 2 карта. Исключительно по остаточному принципу, т.к. на 3-ей карте безусый-безбородый - ни Аман, ни Ахашверош не были столь молоды, а мода того времени не освобождала мужчин от волос на лице...Ахашверош очень интересная личность: совершил успешно переворот, свергнув царя; женился на его дочери (Вашти), легализовав этим свое воцарение; держал в повиновении огромную многонациональную державу; оказался ценителем чистоты и простоты Эстер при первой встрече.... И вообще, он и Сталин - духовные близнецы!

2. МааЯна. Мой выбор:

1. Бородатого я отметаю сразу, чтобы поставить остальных в прочие равные условия: так как все мужчины, которые рассматриваются относятся к религиям требующим сохранять растительность на лице. Значит на этот фактор обращать внимание не буду совсем.
2. Так как историю и мидраши я не знаю совсем (к моему великому сожалению и уже позору), то ориентироваться буду только на детали, описывающие житейские качества человека.

3. Для Мордехая я выбрала карту номер 2:
Человек сидит глубоко в кресле, опирается на спинку уверенно, спинудержит прямо, обе ноги твердо и плотно стоят на земле. Спокойный, уверенный, знающий что он хочет человек.
На голове его шапка в виде римона-граната - полон мицвот и глубоких знаний, в том числе, как уже говорили в комментариях, знаток 70 языков разных народов.
Скипетр, символ власти, держит не явно выставленным, а скрытым, почти сливающимся на фоне его одежды. Виден только венчик в форме светильника на меноре. Человек уверен в правильности своего поведения, так как он руководствуется знаниями, данными свыше, не нуждается во внешних выражениях власти. 
Его платье одного, натурального зеленого  цветаСкромен и целостен.
На плечах накинут плащ - готов в любой момент отправиться в дорогу, замаскироваться, чтобы открыть заговор, разведать вовремя нужную информацию, завернуться полностью в такие же одежды, как окружающие его народы, что бы временно быть таким как все, но только внешне.

4. Для Ахашвероша я выбрала карту номер 1.
Опирается на землю двумя ногами (уверен в своей власти), но сидит на краешке стула - самодур, не знает что он сделает в следующий момент своей жизни, ждет советов от окружающих его людей,
Указательный палец правой руки вытянут в указующем жесте. Не привык к размышлениям, отдает приказы не задумываясь об их значении, быстро меняет свое мнение на прямо противоположное.  Скипетром, символом императорской власти, размахивает на показ, чтобы боялись, трепетали и преклонялись.
Одежда пёстрая, богато украшенная драгоценностями. Тщеславен, кичится властью, богатством, силой. Для него важнее внешняя сторона жизни, чем внутренняя.
Головной убор напоминает корону царя Соломона, которому он старался подражать, быть на него похожим и мечтал усесться на его трон. Но как бы он не подделывался под величие иудейского царя, у него не было главного, а только внешняя похожесть.

5. Амману достался номер 3.
Одна нога не опирается на землю. Выскочка, стремится занять как можно быстрее более твердую позицию.
Головной убор не царского покроя. Не достиг настоящей власти.
Верхняя часть одеяния копирует платье царя Ахашвероша, а нижняя примитивные одноцветные шаровары, хотя и яркого, даже кричащего красного цвета. Тщетные потуги выглядеть престижно и многозначительно. На первом месте показные внешние приметы, без опоры на внутренние духовные ценности. "Со свиным рылом да в калашный ряд" (прошу прощения за некашерную поговорку).
Левая рука протянута немного вперед и обращена ладонью наружу, как открытая хамса - попытка защититься от недоброжелателей с помощью магических сил, призвать к себе на помощь темные силы.
Безусый с длинными волосами специально завитыми в крупные локоны - заботится о своей внешности и красоте, женственный, несамостоятелен, нуждается в советах жены или даже является подкаблучником. 

Ну вот пожалуй и хватит для первого раза. Правда, зная всю историю, можно найти ещё и ещё детали и приметы, в которых отражается нужная черта характера или какой-то эпизод из жизни персонажей.


Игра продолжается. Присоединяйтесь.
Пишите нам на электронную почту - адрес ТУТ>>
**************
Пурим. Мужские роли в этой истории
Начинаем собирать и сортировать информацию про героев пуримской истории.   Сегодня поговорим о нескольких мужских ролях в древней пьесе:...
Feb-12-2015 | More »

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога