Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

среда, 28 января 2015 г.

Холокост. Нафтали, рассказ мамы

Тему еврейских имен мы рассматривали с разных точек зрения: как их сохраняют последующие поколения, как их берегут те, кому достались библейские имена, какие традиции существуют в еврейских семьях. На примере одного имени - Нафтали, проследим историю дедушки и его внука, историю отца и его дочери.

1. Повествование ведется от имени молодой женщины, которую можно называть Мама. Своего кучерявого сына она назвала Нафтали. И теперь в книжке рассказывает детям дошкольного возраста - почему она дала мальчику такое имя. Вот приветствие от ее имени:


2. Рассказ начинается издалека, с тех времен, когда сама Мама была ребенком. Читайте с коллажа текст, а потом примерный перевод с некоторыми объяснениями.


Сейчас я, мама Нафтали, хочу рассказать вам о других временах, о том, что было, когда я была девочкой - маленькой и кучерявой, как Нафтали. Те времена были плохими временами, временами самыми плохими на свете.
3. Следующий коллаж я предлагаю вам рассмотреть внимательно: подумать о том в какие цвета он раскрашен (и почему?), прочитать слева столбик со словами и проверить себя по словарю, прочитать текст рассказа Мамы и вспомнить что-нибудь из своей истории.


Это происходило в далекой стране. Была война. Сильные, плохие люди пытались (הם ניסו) властвовать (להישתלט) над всем миром (על העולם כולו). Они решили (הם החליטו), что ЛЮДИ (בני-אדם) не (אינם) одинаковые (не равноценные שווים ). Что они, и только они, самые ценные люди (שוים יותר).
Вот вам подборка разных значений ключевого слова - выберите то, которое вы считаете подходящим и составьте свой перевод данного отрывка:




А я продолжу свой пересказ дальше.
Что во всем этом мире, большом и широком, только таким людям, как они, подобает быть довольными и веселыми, и что всем другим людям, даже детям, даже каким маленьким кучерявым девочкам, как я, не положено БЫТЬ вообще.
Следует охотится на них и убивать их.
В данном отрывке многозначное слово тоже есть и вы можете сами подбирать синонимы для перевода:


О грамматике поговорим после.

МааЯна, ожидающая вопросов.

*************
Страницы: Книги, Иврит, О Нас.

4 комментария:

  1. Яна, спасибо за рассказ - эта тема по-прежнему волнует меня.
    Живя в Германии сложно не опознать в цветах коллажа (черный-красный-желтый) местный флаг... Таким он был ДО и стал ПОСЛЕ фашизма. Как бы это ни звучало кощунственно, но и ДО, и ПОСЛЕ ... евреям здесь живется не хуже, а в чем-то и лучше, чем в других странах диаспоры.
    Иврит, к сожалению, так и не освоила, но меня поразили немецкие названия частей речи в словаре: "verb", "adverb" и "adjective" - "глагол", "наречие" и "прилагательное". Только в немецком языке их положено писать с заглавной буквы.
    Яна, может быть ты знаешь: как в русско-ивритский словарь попали немецкие названия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Офра, согласна с тобой: в цивилизованной, хорошо организованной стране, где люди уважают законы, вам живется лучше, чем в других местах планеты. Сейчас Германия - убежище для евреев и защита для многих других народов. Честь и хвала немцам за это.
      Кто знает, что происходит в сознании нормальных людей, когда они превращаются в палачей... Кадры событий в Украине тому свежий пример. Ни одна нация не имеет прививки от фашизма.
      Грамматические термины в окошках с переводами - это английские названия частей речи. Гугль-Переводчик выдает их на том языке, на котором в компьютере стоит интернет-браузер. Раньше у меня все было по-русски - и эти термины были на русском. Сейчас, как я уже писала тебе, мне достался Сашин комп (поэтому и многие адреса пришлось восстанавливать) у него для работы был установлен английский. А сама я, хоть мне это и мешает, не умею изменить язык, обслуживающей системы в Переводчике. Так что это только техническая картинка. Не думаю, чтоо в этом нужно искать глубокий смысл.

      Удалить
  2. А ты видела, что в верхнем меню, которое расположено НАД всеми статьями, я сделала страничку "Холокост"? Там уже довольно много материала, который мы с тобой собрали. И будем пополнять: http://blog-dialog-5.blogspot.co.il/p/blog-page_3.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сестричка, я видела эту страничку. Ты очень мудро и оперативно управляешь "Блог-Диалог"ом!

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога