Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Еврейские корни спрятаны надежно

Сестра, нас с тобой связывают наши матери. И об этой ветви семьи ты знаешь гораздо больше меня. А я продолжу рассказ об "отцовском направлении" - именно его старшим сестрам мы обязаны дальневосточным периодом жизни, который растянулся на 50 лет. Но параллельно с историей семьи в моем посте будет прослежена трагедия неосознанного предательства своего народа.


А вот ещё некоторые члены нашей семьи (расширяю объектив все той же фотографии):


Бабушка и её дети (стоят) - дочь Эття, ставшая Клавой, сын Лазарь, ставший Леонидом. Условно можно сказать, что дети отказались от своего сгинувшего в полицейском застенке отца: при первой же возможности они сменили отчество с Янкелевичей на Яковлевичей. Это легко было сделать, так как после войны им восстановили утраченные документы на основании их заявления. Это и легко понять: они пытались скрыть, что были на оккупированной территории, ведь сталинские лагеря были полны невинными жертвами. Людей считали предателями Родины, если они остались живы - значит сотрудничали с немцами.
Но они не отказались от своей национальности - остались евреями (хотя бы по документам). Хотя и очень старались не выделяться среди "титульной нации" - вели жизнь светских людей, добропорядочных советских граждан, во всем стараясь быть лучшими, первыми, достойными.

Вчера мне позвонил повзрослевший на 60 лет мальчик, сидящий слева (я под №4, не забыла?), и поведал, что опять очередной поход к консулу закончился безрезультатно. "Я 60 лет успешно доказывал, что я русский, а теперь пытаюсь доказать, что - еврей," - с горечью посмеялся он над собой. Именно поэтому внука Голды-Йоны Йосиповны (она же Ольга) и Янкель-Михель Мордуховича не уважает израильский консул.

Можем ли мы осуждать его мать, старшую дочь моей бабушки Ольги, что перед призывом ее первенца в армию, она попросила сельского писаря выдать мальчику паспорт с национальностью "русский". Писарь с дорогой душой согласился - Мария Яковлевна уважаемый директор их единственной школы, приехала с Украины в камчатскую глуш, так заботится о местных детях, пусть у её сына не будет помехи в жизни.

Так мой брат сменил национальность, сделал прекрасную армейскую карьеру, а по выходе на военную пенсию, стал процветающим "новым русским". Он всегда заботился, чтобы тень евреев, израильтян не упала на его отличную репутацию.

Так зачем же ему теперь ворошить прошлое? Зачем ему виза на ПМЖ? Какие есть документы, и каких не хватает? Возможно, я скоро все узнаю, ведь через 10 дней мы должны встретиться в Ашдоде - брату нужна моя помощь.

Чтобы не показать себя праведницей, сознаюсь, что я сама тоже посоветовала своему сыну выбрать для записи в российском паспорте национальность его отца.


МааЯна, исследующая причины судьбоносных поступков.
*************
Про Тору - личное и пережитое.
Иерусалимская Синагога и Голос
Синагога. Ещё одна попытка

2 комментария:

  1. И я такие истории знаю. Когда открылась возможность уезжать по "еврейской визе" - многие спохватились. Да им-то не к корням возвращаться хочется, а ...

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле, Яна, ваша история до боли знакомая и не эксклюзивная. Многим людям пришлось делать то, что обязано было сделать государство. Живут же во Франции французы, в Бельгии бельгийцы, в Японии японцы и у нас бы не было проблем, жили бы себе росичи и не было бы головной боли ни у населения, ни у ГПУ. А то, что жизнь важно было сохранить, так на то она и была нам дана. Не было бы ненависти и ненужных репрессий. Да, что теперь расуждать, спасибо, что хоть сейчас мы можем узнавать и исполнять свои законы и традиции. Вот только, как души свои назад вернуть в тело, многое безвозвратно утрачено. Но я верю, что кто захочет - вернётся!

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога