Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

воскресенье, 20 июля 2014 г.

Молитва-благословение за солдат ЦАХАЛа

Светлана-Леора Надельсон


Текст Молитвы-благословения солдат Армии обороны Израиля был составлен в 1948 г. главными раввинами Израиля под редакцией  писателя Шая Агнона:
"Тот, Кто благословил наших отцов Авраама, Ицхака и Яакова, да благословит Он бойцов Aрмии Обороны Израиля, которые стоят на страже нашей страны и городов Г-спода от границ Ливана до пустыни египетской и от великого моря до степей, - на суше, в воздухе и на море. Пусть даст нам Б-г увидеть наших врагов, нападающих на нас, разбитыми и поверженными перед ними. Всесильный, благословен Он, да сбережет их и спасет их от всех бед и несчастий, от всех бедствий и болезней, и да ниспошлет им благословение и удачу во всех праведных деяниях их рук. Да покорит Он их врагов перед ними, и увенчает их венцом спасения и короной победы. И пусть исполнится сказанное в святом Писании: "Ибо Г-сподь, Б-г ваш, идет с вами, чтобы сражаться за вас с вашими врагами, дабы помочь вам" - и скажем: "Амен."
=====================================================
Рекомендуется читать Псалмы ("теhилим) номер 130,121, 83, 20, 91,144
Источник : http://toldot.ru/limud/library/ktuvim/tehilim/

(Для того, чтобы прочувствовать поэтичность псалмов, но не для молитвы!) Инна и Роман  Чернявские рекомендуют тексты указанных псалмов в прекрасном поэтическом переложении Наума Басовского на русский язык: 
все  псалмы -  http://www.n-basovsky.narod.ru/02/tanah/Tehillim.html

Светлана-Леора Надельсон, Партнер-комментатор
"Блог-Диалог"а

5 комментариев:

  1. Светлана - Леора Надельсон20 июля 2014 г., 19:28

    Получено на мою электронную почту от нашей подруги, Элины Молдавской, научного работника Техниона. В прошлом, преподавателя иудаизма в г. Киеве, следующее уточнение :
    "Нет, к сожалению, даже в самом прекрасном поэтическом переложении Наума Басовского их читать нельзя-- они так не имеют силы, необходимой сейчас для помощи солдатам, хотя для собственного удовольствия, конечно, можно прочесть."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леора, спасибо за очень важное уточнение! Я сразу вношу исправление в Ваш пост.

      Удалить
  2. Светлана - Леора Надельсон21 июля 2014 г., 14:08

    Делимся инициативой рава Бенциона Зильбера: молиться в 20.00. (21.00. - по московскому времени) каждый вечер о благополучии страны. Псалмы читать определенные: номера 121 и 130. Затем надо прочесть молитву после Теилим, а затем - молитву-благословение для наших солдат : и ребят, и девчат.
    Совместная молитва большого количества людей обладает особой силой. Сегодня, когда Земля Израиля находится под ракетными обстрелами, а наши воины проводят военную операцию "Нерушимая скала", предлагаем нашим друзьям разделить страдания жителей Святой Земли и присоединиться к массовому чтению глав Теилим (Псалмов Давида) вместе с равом Бенционом Зильбером, которое будет осуществляться ежевечерне в 20.00 в Иерусалиме (21.00 по московскому времени). Где бы вы ни находились в это время, просто возьмите сидур, и строка за строкой читайте два псалма, номера 121 и 130.

    Помню: в 2005 году многие люди боролись против разрушения Гуш Катифа, т устраивали компании :призывы к коллективным молитвам. И в городе Хайфа в израильском культурном центре "Магене" его руководители, Рахель Спектор, Евгений Гангаев, рав Эли Бар Ялом сочинили тогда текст молитвы - он был краткий. По всему Израилю распространяли информацию о времени, когда эту молитву надо произнести.
    Попробуем распространить инициативу рава Бенциона Зильбера сейчас, в эти тревожные дни, в период "Меж теснин", до 9 Ава (5 августа).

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю в чем причина: или я не привыкла к лексике молитв, или не понимаю правил их построения, или не знаю законов, превращающих обычные слова и обычные просьбы в МОЛИТВЫ - но я не могу понять вот это предложение:
    "Да покорит Он их врагов перед ними"
    Чьих врагов ("их") и перед кем ("ними")?
    Молитва за "Бойцов Армии Обороны Израиля". Но враги-то НАШИ - враги всего народа. Значит и покорить их надо "перед НАМИ"?
    Стыдно признаться, но никак не могу сформулировать вопрос... но мне надо понять (я знаю, что через "понять" к вере не приходят, но пока мне другой путь не открылся. прошу простить и объяснить. если можно. заранее спасибо).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сестра, эта молитва не весь еврейский народ и даже не за весь Израиль, конкретно за тех солдат, которые сейчас в Армии Обороны Израиля с оружием в руках выходят практически "один на один" - каждый со "своим" врагом, целящимся в него и т.д.
      Поэтому, как я понимаю, составитель молитвы конкретизирует: "... их врагов перед ними".

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога