Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

вторник, 1 июля 2014 г.

"Как это на иврите?" Рецепт ХАЛЫ.

Прежде чем приступить к первой теме "Шабат. Хала", познакомимся с рецептом её изготовления. Так как я сама с тестом не дружу совершенно, то делать ничего не умею. И своего рецепта, разумеется, у меня нет. Чтобы не нарушать наш основополагающий принцип "Блог-Диалог"а - писать только о личном опыте, сделаю хитрый ход: возьму из детской книжки (мою любовь к ним я уже доказывала тебе, Сестра) израильский рецепт, написанный на ИВРИТЕ (!!) и разберу его с точки зрения грамматики и трудностей перевода.
Вот это и будет мой личный опыт в данном случае. По честному!

1.
Прочитаем какие ингредиенты требуются для приготовления теста, из которого выпекается субботний хлеб - ХАЛА:


Так как в первую очередь мы преследуем цель - изучать иврит, то я предлагаю вам, читатели, проверить знания по согласованию рода числительного и существительного, к которому оно относится: попробуйте написать словами все числа этого столбика в нужном роде.
Что интересного с точки зрения словообразования и грамматики мы видим в данном отрывке:
1) единственное и множественное число слов "ложка" и "ложечка": כף  - כפות,  כפית - כפיות
2) число "3" - пишется так в женском и мужском роде, и из этого же корня образовано слово "треть": שלוש, שלושה, שליש



 2.
 Продукты, требующиеся для покрытия (ציפוי) теста перед выпеканием:


3.
Начинаем готовить (להכין) тесто

Рецепт очень прост: всё что перечислено в первой части помещаем/вносим (מכניסים) в большую чашку (קערה) и перемешиваем (מערבבים) до образования однородного (אחיד) теста.
Интересная информация про варианты перевода и применения слова (אחיד), а так же его синонимы на иврите нашлась в Переводчике Гугль:


Обратите внимание на образование отглагольного существительного "готовка" от глагола "Готовить, приготовлять".

4.
Необходимо очень хорошо (היטב) вымесить тесто:


Приучайте себя не смотреть в словарь, пока не попробуете догадаться о значении слова из его строения, выделяя корень, или контекста. Если мы знаем слово "поверхность, плоскость (שטח)", то постарайтесь догадаться о значении (не о переводе) слова (משטח). Зная слово "клей" легко догадаться о значении слова "דביק".
Отсюда вы узнаете, что если тесто липкое, то необходимо добавить муки.

5.
Даем тесту подойти и увеличить свой объем, поместив его в смазанную маслом посуду.


6.
Делим тесто на три части, каждую из которых превращаем в длинный жгут, и переплетаем их, заправляя концы:


Встречались ли вы с множественным числом слова "конец (קץ)" - "концы (קצוות)"?
Знаете ли вы как "заплести (לקלוע) косу (צמה)"?

7.
Сформированное тесто должно ещё 45-50 минут подняться и увеличить свой объем.


8.
Настало время помазать тесто желтком и водой с помощью щетки:


9.
Выпекается хала 45 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.


10.
Не отрывайте сразу кусочки "для попробовать" - хала должна остудиться и быть подана к субботнему столу целой.


Надеюсь, я не утомила вас, читатели. Надеюсь, также, получить вопросы или замечания, можно предложения и ваши рецепты. Пишите хоть по русски, хоть на иврите.

МааЯна, покупающая халу в пекарне.

*************

"Что такое хала" 


Отделение халы напоминает нам о том, что все, что у нас есть, мы не должны держать только для себя. Если нам даны мудрость, богатство и здоровье – в первую очередь нужно посвятить их задачам духовным.
По традиции, для еврейской женщины предпочтительнее испечь халы на Шаббат самостоятельно, чем покупать их в магазине. Это же мицва, зачем от нее отказываться? К тому же это очень женственная мицва, радующая душу и тело как домочадцам, так и гостям.
Как делать:
После замеса теста, перед тем, как сплести булки, поместите все тесто в одну миску и произнесите благословение:
Борух Ато Адой-ной Элой-эйну Мэлэх Оойлом Ашер Кидешону Бэмицвойсов Вэцивону Лэафриш Хало.
Сефардское произношение: Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэафриш Хала.
("Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять халу".)
Отделите маленький кусок от теста (прим. 30 г.) и произнесите: "Это хала".
Заверните отделенную халу в фольгу и сожгите в духовке либо иным способом.
*************

5 комментариев:

  1. Светлана - Леора Надельсон2 июля 2014 г., 11:24

    До еды халы десятую часть ее, по нашей еврейской традиции,
    надо отделить : НЕ ЕСТЬ ВООБЩЕ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леора, приятно, что Вы немного знакомы с законами отделения ХАЛЫ! Но я бы хотела уточнить Вашу информацию.
      Начнем с того, что "отделение халы" - это не традиция, а заповедь, которая лежит на каждом еврее, приготовляющем мучное изделие с использованием 1,2 кг муки и более. Размер отделяемой части не оговорен и производится ДО ПРИГОТОВЛЕНИЯ от сырого теста. Отделенный кусочек теста называется "хала", в наше время его сжигают, т.к. только ритуально чистый коэн имел право его есть.
      Более подробно можно узнать о заповеди отделения халы здесь: http://toldot.ru/tora/articles/articles_500.html

      Удалить
  2. Сестра, а я умею работать с тестом и уже освоила один рецепт выпечки халы! Кроме ингредиентов есть еще и несколько секретов изготовления, которые мне открыла весьма опытная "кулинарка" подруга ребецн Михаль Каплан.
    Сегодня же поделюсь с тобой и всеми нашими читателями рецептом и секретами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана - Леора Надельсон2 июля 2014 г., 15:51

      Офра, я, зная уже проверенный рецепт - попробую испечь. Тем более, что моя однофамилица готовит по нему. Ведь моя девичья фамилия, по отцу - Каплан.
      Тоже буду его ждать.

      Удалить
    2. Сестра, вот именно это я люблю: на каждое мое "не знаю, не умею" у тебя находится рецепт, совет или секрет. Здорово!
      Продолжаем разговор!

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога