Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

четверг, 9 апреля 2015 г.

Как я пыталась рассказать детям о Песахе и Пасхе

Что такое Пасха и почему она наступает через 7 дней после праздника Песах. Публикация от 17 апреля 2011 года.

Дорогие мамы, замахнулась я на очень важную тему. Не знаю как сейчас ее в России решают, потому что до сих пор сама являюсь круглой атеисткой и как рассказывают детям про религиозные праздники не слышала и не видела. Однако попробую. Прошу поправить меня, если мой рассказ будет грешить ошибками. Но постараюсь быть объективной и собрать все факты и все знания, которые получила из книг и разных курсов, из фильмов и учебников. Рассказывать буду в примитивной манере для детского понимания, поэтому заранее прошу принять этот рассказ, как сказку для детей.
**********************
1.
Давным-давно, три тысячи лет тому назад жила на берегу средиземного моря севернее Египта большая семья Иакова: 12 сыновей с жёнами и детьми, работниками и скотом. Семья была богатая, все трудились и жили сытно. Но наступил великий голод и в поисках пропитания спустились сыны Иакова вместе с отцом, своими чадами и домочадцами в хлебный и обильный Египет, где продовольствия было много. 
В Египте эта семья жила 400 лет но из богатых свободных людей превратилась в рабов фараона, тяжело работала на строительстве пирамид и жила очень бедно, но расплодилась очень сильно. 
Однако Б-г пожелал вывести этих людей из рабства для своей, одному ему ведомой цели. Но Фараон Египетский считал себя Богом и чужого Б-га не боялся и слушать не захотел. Испугался он только тогда, когда на его страну обрушились 10 казней египетских. Тут уж он повелел отпустить всех этих людишек и даже не просто отпустить, а выгнать моментально.


Люди быстро собралось и вышли в пустыню с чем были. Даже хлеба в дорогу напечь не успели. Так и засушили без закваски и брожения тесто в виде пресных лепёшек. Но на утро всполошился Фараон и послал следом за беглецами свою конницу. Что было делать? Впереди море Красное, позади колесницы египетские. И тут Б-г опять сотворил чудо: (1) расступились воды моря глубокого и перешли по дну рабы, как посуху. А  (2) скакавших следом воинов море поглотило.

Работы учеников нашей школы

Так дошел народ до горы Синай (3) и через 40 дней получил Скрижали Завета (4), на которых начертано было самим Б-гом какими моральными принципами руководствоваться людям в повседневной жизни.

2.
С того самого дня превратились потомки Иакова в еврейский НАРОД. И каждый отец обязан был каждый год рассказывать своим сыновьям и всей семье о чудесах, которые сотворил Б-г и о Скрижалях Завета, которые были дарованы им.



Вот это и есть праздник Песах, который в этом году наступает в ночь с 18-го на 19-е апреля. Праздник свободы, праздник весны, праздник рождения народа.

3.
Две тысячи лет назад в одной семье этого народа родился мальчик. В момент его рождения загорелась новая Вифлиемская звезда и волхвы, посланники Б-га, принесли ему свои дары. Этот мальчик вырос и в 33 года стал сам совершать чудеса, стал учить своих учеников, стал проповедовать новое учение. В народе начались волнения: одни были за Иисуса, другие против.


И вот в день праздника Песах, собрались Иисус и его ученики на вечернюю трапезу, во время которой надо рассказывать об исходе из Египта. Но тут вошли римские воины и арестовали Иисуса. Римский наместник, прокуратор Иудеи, судил его и приговорил к смерти.
Распяли Иисуса на кресте, а через 7 дней Б-г совершил ещё одно чудо и Иисус воскрес.
В честь этого великого чуда все христиане празднуют праздник Пасху, поздравляют друг друга и говорят: "Иисус воскрес!"
****************
Завтра вечером в нашей стране, в государстве Израиль, все, кто верят в Б-га и его чудеса, сядут за нарядный праздничный стол и будут рассказывать о чудесах, которые сотворил Б-г, будут благодарить его за дарование Десяти Заповедей и за учение, полученное на горе Синай в Пятикнижии Моисея.
А ещё через семь дней все, кто верят в чудеса и воскрешение Иисуса Христа будут праздновать Светлый праздник Пасху.
************ 
Все картинки для последнего коллажа взяты мной из веб-альбомов латиноамериканских стран, где живут католики, ревностные почитатели и последователи Иисуса Христа. Я использовала фотографии работ учеников той школы, где я работаю добровольцем уже два года. Рисунки первого коллажа и рисунок пасхального стола - из учебника для третьего класса израильский школы.
Всегда с вами БабочкаЯночка
*************

09.04.2015 г.
На эту статью, опубликованную в блоге "Друзья Бабочки Яночки" было несколько больших комментариев. Их я опубликую отдельной статьей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога