Сестра, мы уже знаем, что свое название плетеная булка получила от заповеди "отделения халы". Почему субботний хлеб традиционно изготавливается в плетеном виде я не знаю, надеюсь - кто-нибудь из наших читателей поделится информацией об этом. Но сама плела халу из 3-х, 6-и, 8-ми "ветвей" и даже круглую!
В детстве я совершенно не интересовалась кулинарией, видимо, потому, что с нами жила бабушка - мамина мама - и еда попадала в мою тарелку в абсолютно приготовленном виде. Юность прошла в студенческом общежитии. Питались мы в основном в столовой и очень редко готовили что-то сами, поэтому к моменту замужества я освоила единственный кулинарным шедевр - жареную картошку. Зато после свадьбы у меня появился жгучий интерес к исконно женскому занятию - приготовлению разнообразной еды. В том числе и к выпечке. Мне очень нравилось наблюдать за "растущим" тестом, а если еще и вкусно получалось, то семья и гости щедро одаривали меня комплиментами!
Но вот незадача - вся семья страдала лишним весом и я сознательно на многие годы отказалась от мучного в нашем рационе.
Поэтому, когда несколько месяцев назад я таки решила выпекать к шабату халы, пришлось обратиться за консультацией к подруге ребецн Михаль Каплан, которую все, кто хоть раз пробовал ее блюда, считают непревзойденной кулинаркой.
Итак, РЕЦЕПТ ХАЛЫ от ребецн МИХАЛЬ КАПЛАН.
200 мл воды
1 ч. л. сухих дрожжей
4 ст. л. сахара
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. соли
600 гр муки
Порядок приготовления:
1. Опара:
В чашку наливаю 100 мл
теплой воды + сухие дрожжи + сахар = дождаться
пузырей.
2. Тесто:
В глубокую миску выливаю готовую опару и добавляю 100 мл теплой воды + яйца + раст. масло + соль - всё взбиваю вилкой и добавляю почти всю муку. Тщательно замешиваю всё в миске, затем на чистый стол высыпаю остаток муки и выкладываю на нее из миски всё содержимое (тестом ЭТО еще назвать нельзя). Вымешиваю на столе тесто, пока оно не вберет в себя всю муку и не станет более-менее однородным.
Секрет №1: Затем кладу тесто в чистый целлофановый пакет, плотно закручиваю и откладываю в теплое место, примерно через 15-20 минут вынимаю его из пакета, еще раз тщательно вымешиваю и снова убираю в пакете в теплое место до тех пор, пока оно не начнет расти. Целлофановый пакет лучше, т.к. в миске, даже тщательно накрытой полотенцем, верхняя часть теста успевает подсохнуть.
Секрет №2: Тесто не должно сильно подняться "в куске", максимальный подъем должен произойти в изделии.
Перед разделкой, еще раз тщательно вымешиваю тесто - оно должно быть совершенно однородным.
Секрет №3: Чтобы халы получились ровные по всей длине, следует "ветви" не просто формировать руками, а раскатывать порционные кусочки скалкой, полностью выдавливая образовавшийся в тесте воздух, а затем рукой скатывать в тонкие "колбаски".
Сформированные халы я помещаю на противне в слегка нагретую (до 50-и градусов) духовку для расстаивания. Смазываю взбитым яйцом и посыпаю слегка обжаренным кунжутом или маком полностью подошедшие изделия, затем выпекаю при температуре 200 градусов.
Секрет №4: Прежде чем вставить противень с готовыми изделиями в нагретую духовку и начать выпечку, следует со всей искренностью произнести "что-то хорошее", например: "Во славу Шабата!" или "Чтобы семья была здорова!"
Готовые халы вынимаю из духовки и оставляю остывать на противне, накрытом тонким х/б полотенцем.
ШАБАТ ШАЛОМ!
СУ-МА-СО-ЙТИ!! от вида твоего удовольствия в процессе работы, от вида великолепия, и количества твоих изделий, вынутых из духовки, от хитростей и секретов, полученных и ставших твоим опытом. Я знала, что ты мастерица на все руки, что в каждом деле доходишь до максимума, но сейчас я в тебя просто влюблена! Ура, что у меня такая Сестра!
ОтветитьУдалитьАХ! Сестрица, ты меня захвалишь... загоржусь - здороваться перестану! ;))
УдалитьНа самом деле, успех любой стряпни очень зависит от качества рецепта и апробации его на конкретных продуктах - ведь они везде разные, даже если на этикетке указаны те же данные. Поэтому я не начинала заниматься тестом, пока не получила проверенный рецепт.
Равиин Ишайя Гиссер.
ОтветитьУдалитьКаждая из полос в этом плетении рассматривалась как отдельный хлеб, а все халы вместе - напоминания о хлебах приношения в Храме. Поскольку еврейский стол уподоблен жертвеннику. Гут шабос!
Шаинька, спасибо за ответ! Ты как всегда полон информации и чуток к нашим вопросам.
УдалитьА я думала над этим вопросом, искала по разным источникам...
ОтветитьУдалитьРада ответу : понятно теперь - ! ! !
Вопрос : ведь до разрушения Храма халы пекли, ели - только коэны.
ОтветитьУдалитьТогда какой их был внешний вид ? не в форме косичек ? Ведь тогда и хлебная жертва
была. И в память не надо было плести косички...