Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

пятница, 10 апреля 2015 г.

Что мы знаем о религии и вере

На статью, написанную 4 года назад и опубликованную в коллективном блоге "Друзья Бабочки Яночки", было написано 18 комментариев. Вот они.
Что сегодня знают и думают мои читатели тех лет, я не знаю. А что думаете вы, наши читатели сегодняшнего дня?

18 комментариев:

  1. Anna Loitвоскресенье, апреля 17, 2011 7:52:00 PM
    Спасибо, БабочкаЯночка! Интересно было узнать, что же такое Песах, а то я, к стыду своему, этого не знала.
    Ответить
  2. Zelyaвоскресенье, апреля 17, 2011 8:04:00 PM
    Сегодня в России празднуют Вербное воскресенье (так как пальмы у нас не растут)т.е. торжественный въезд Иисуса в Иерусалим. Интересная тема, только я думаю, что римские воины схватили Христа уже после вечери, когда он молился в Гефсиманском саду. Я, кстати, вырезала картину "Молитва Христа" (http://wp.me/p1okFp-12)
    Ответить
  3. Светлана ММвоскресенье, апреля 17, 2011 8:14:00 PM
    Яна,спасибо, что подняли вопрос и написали о том,что рассказать о Пасхе детям. Думаю, в верующих семьях вопрос такой не стоит, для них все эти знания впитываются с молоком матери. Свою же семью я отношу к ой категории, которые крестились, но по своему слабоволию, незнанию так и не приблизились к церковной жизни.Но я считаю своей прямой обязанностью рассказать детям о Боге и Исусе, познакомить с традициями своего народа и веры. И готовясь к Пасхе я каждый год рассказываю сыну об истории этого праздника. Не хочу, чтобы этот день был просто днем крашенных яиц и блестящих наклеечек. Дети должны знать, что это не просто так, и что означают эти символы.
    Ответить
  4. БабочкаЯночкавоскресенье, апреля 17, 2011 9:24:00 PM
    Зеля, в такие подробности я не вхожу - рассказ мой схематичен. Мне интереснее было показать ход ИСТОРИИ. Правильно Света сказала: надо детям рассказывать и объяснять откуда происходят обычаи. Где источники и взаимосвязь. Мы живем в разных странах, среди людей разных конфессий. Думаю будет полезно знать пред-историю. Надеюсь, что я достаточно осторожно обо всем рассказала.
    Ответить
  5. Zelyaвоскресенье, апреля 17, 2011 9:30:00 PM
    Яночка,
    Я не придираюсь, я просто откликнулась на предложение "прошу поправить меня...":)
    Ответить
  6. БабочкаЯночкавоскресенье, апреля 17, 2011 9:34:00 PM
    Принимаю. Значит других замечаний нет. Уже хорошо. Для меня это новая тема. Я читала и учила много, но рассказывать-пересказывать, да ещё для детей - это трудно.
    Ответить
  7. аняпонедельник, апреля 18, 2011 3:09:00 AM
    Уважаемая БабочкаЯночка спасибо, что подняли такую важную и интересную тему.
    Колебалась- оставить или нет комментарий, но все же решилась.
    Заранее прошу меня извинить, но меня, как человека верующего, православного некоторые моменты в вашем повествовании немного смутили.
    Но это все не важно, просто из любопытства почему Б-г, а не Бог. И еще небольшая поправка Иисус Христос умер в Великую Пятницу около трех часов дня, а воскрес после полуночи с субботы на воскресенье, получается, что на третий день после Своей смерти.
    Еще раз спасибо ,и все же я думаю, что атеистов нет. То ,что вы попытались пересказать детям историю возникновения праздника Пасхи уже говорит о том, что вы не атеистка, ну или по крайней мере не круглая:))
    Простите меня.
    Ответить
  8. БабочкаЯночкапонедельник, апреля 18, 2011 6:32:00 AM
    Аня, то что вы решились оставить комментарий, для меня большой комплимент. Это значит, что вы доверяете мне и верите, что я писала этот пост искренне, руководствуясь самыми лучшими побуждениями.
    Сначала поясню написание слова "Б-г". Так как изучать вопросы веры и религии я начала с иудаизма, то уважаю и следую традиции , принятой в этой конфессии: из большого обожания и возвеличивания Творца, писать и произносить его ИМЯ полностью запрещено. Его настоящее имя НЕПРОИЗНОСИМО вслух. А написать можно только первую букву. Но мне кажется, что это и в других монотеистических религиях так. Или я ошибаюсь? К сожалению мои знания очень ограничены. Хватает, и то с большими пробелами, только для пересказа в виде маленькой истории для детей.
    Ваш вопрос о подробностях и деталях истории жизни и смерти Иисуса Христа - для меня очень труден. Таких деталей я касаться не хотела, так сама их не знаю. Возможно это Вы мне объясните его настоящее значение. Может быть надо исправить в моем маленьком рассказе, что через 7 дней он Вознесся, а не воскрес? Боюсь дальше спрашивать, чтобы не впасть в ересь. Так как не хочу ненароком задеть чувства искренне верующих людей.
    Может быть Вы согласитесь написать дополнение к моему рассказу? Именно в пересказе для детей. То есть первая часть рассказа о празднике Песах, который начинается сегодня вечером, не вызвал вопросов и замечаний, а вторая часть - хромает. Помогите мне. Заранее спасибо и прошу извинить меня за схематический рассказ. Это первая попытка, а отсутствие практики и базовых знаний - это не наша вина, а наша беда: воспитывалось наше поколение так.
    Ответить
  9. Светапонедельник, апреля 18, 2011 9:39:00 AM
    Совершенно замечательный рассказ, Бабочка Яночка!
    И ничего в нем исправлять не надо... Можно только упомянуть, что как раз за неделю до Пасхи (во время Песах?) христиане празднуют Palm Sanday (Пальмовое Воскресенье), а в России это Вербное Воскресенье. Это в честь Входа Исуса в Иерусалим, все кто верил в него встречали его пальмовыми ветвями... 2000 лет назад.
    А вот как и почему расходятся даты празднования Пасхи у православных и каоликов я до сих пор как-то не понимаю. Скорее всего одна из них согласована с Песах, а другая нет. Света PS Пишу с работы, поэтому в Гугловский аккаунт (чтобы подписаться профайлом) войти не могу.
    Ответить
  10. Zelyaпонедельник, апреля 18, 2011 12:59:00 PM
    Яночка, Вы хотели написать, что семь дней прошло между еврейской пасхой и воскресением Христа, об этом свидетельствует заголовок этой статьи. Но так как вы просто перечисляли события в хронологическом порядке у вас получилось, что Он воскрес через 7 дней после распятия. Я думаю просто нужно внести маленькую поправку и все.
    О разнице в датах празднования Пасхи можно почитать http://www.kopilochka.net.ru/SPRAVKA/spravka07.php
    Ответить
  11. БабочкаЯночкапонедельник, апреля 18, 2011 1:00:00 PM
    Света, вы правы: он шел в Ерусамил именно на празднование Песаха. И вечеря - это именно праздничная трапеза "лель-а-песах". Поэтому народ знал, что он придёт и его встречали , все тоже шли в Святой Город, в Храм.
    Спасибо за добавление подробностей о Пальмовом Воскресенье.
    Ответить
  12. анявторник, апреля 19, 2011 5:13:00 AM
    Уважаемая БабочкаЯночка, у вас хороший рассказ(и ничего, что схематичный), я не рискну ничего дополнять, можно просто поправить, что Христос воскрес на третий день после своей смерти, про вход в Иерусалим добавить. И еще такой момент, мне кажется важный, можно написать о том, что Христа предал один из его учеников Иуда Искариот.
    Помню в детстве меня очень впечатлило это предательство. Вы молодец что написали такой рассказ, и я надеюсь дети которые его услышат или прочтут захотят больше узнать о Христе.
    И еще такая деталь уже не для рассказа, Вознесение празднуется через 40 дней после Пасхи, это разные праздники.
    Еще раз спасибо, и простите, что влезла со своими пояснениями.
    Ответить
  13. БабочкаЯночкавторник, апреля 19, 2011 6:06:00 AM
    Аня, спасибо, что дополняете мой рассказ. Я всё-таки надеюсь, что кто-нибудь из наших авторов или читателей напишет гостевой пост про праздник Пасха и тогда, этот рассказ и мой составят маленькую серию. Возможно с этого начнется традиция рассказывать о религиозных праздниках.
    Ответить
  14. Zelyaвторник, апреля 19, 2011 9:58:00 AM
    Можно даже виртуальную Воскресную школу открыть:)
    Ответить
  15. Lizonсреда, апреля 20, 2011 1:22:00 AM
    Яночка, очень статья интересная и полезная! Я вот тоже не согласна с тем, что вы атеистка - атеисты таких статей не пишут!
    А мы Песах всегда справляли, даже в Москве, не говоря уже об Израиле, хотя и не верующие. Скорее это дань традициям, наверное.
    А на Пасху у нас обязательно яйца и куличи, так что полный интернационализм!
    Ответить
  16. Оксана Агеенковасреда, апреля 20, 2011 10:21:00 PM
    Мне понравилось очень. Особенно иллюстрации, как можно обыграть весь рассказ, сделать его наглядным. Действительно, такой рассказ можно использовать для того, чтобы рассказать детям о Пасхе.
    Ответить
  17. Замечательный рассказ! Надеюсь, он положит начало доброй традиции знакомить детей с историей и других праздников.
    Ответить
  18. Vedunikaвторник, апреля 26, 2011 3:52:00 PM
    Спасибо за рассказ, я про Песах вообще первый раз слышу, иудаизм - моя самая слабая сторона в религиоведении.
    И соглашусь с Оксаной Агеенковой насчет иллюстраций!
    Ответить

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога