Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

пятница, 15 апреля 2016 г.

Песах. Притчи. Добрые дела

Большинство из нас, бабушек и родителей маленьких израильтян, в местной школе не учились. Поэтому мы, как правило, не знаем самые распространенные притчи, включенные даже в школьные учебники для младшего возраста. Пришла мне в голову мысль, на кануне праздника Песах, рассказать вам, дорогие читатели, о некоторых народных историях, которые, как всякие притчи, учат нас жизненной мудрости. В любом возрасте.



История первая. Каждый из нас может быть волшебником.

"Мечта, которая осуществилась". В одном маленьком городке жил богатый торговец, любивший праздник Песах, приглашавший большое количество гостей на праздничную трапезу и мечтавший с самого детства увидеть своими глазами пророка Элияhу, Элияhу hа-Нави. Разочарованный очередным отсутствием этого уважаемого святого за дверью его дома в последний "лель-а-седер", обратился он к знаменитому в тех краях, самому авторитетному раву Меиру. "Есть у меня для тебя предложение, - сказал рав, - в следующем году отпразднуй Песах в семье моего хорошего друга. У него ты обязательно сможешь  встретить  Элияhу hа-Нави".

С приходом месяца нисан отправился торговец в гости и с радостным ожиданием подъехал к дому лучшего друга великого рава. Он был немного смущен видом убогого домишки и завалившегося забора, а слова хозяина просто ошарашили нашего героя.
"Я рад принять знакомого моего лучшего друга, - обрадовался хозяин дома, - но у нас ничего нет, ни мацы, ни вина на кидуш".
"Не волнуйся, я пойду и куплю все, что необходимо для достойного проведения праздничного седера". С тем поспешил торговец на рынок и купил овощи, мясо, мацу, вино, свечи, новую скатерть и красивый, особенный кубок для Элияhу hа-Нави. Заодно он запасся строительным материалом, нанял рабочих и в течение всего дня был занят ремонтом запущенного хозяйства своего нового знакомого.

Все члены семьи старательно помогали в ремонте и готовили все, что нужно для праздничной трапезы. Их радости не было границ, когда в обновленном доме за красивым столом проводили церемонию от начала до конца. В тот момент, когда хозяин налил вино в бокал пророка Элияhу, гость побежал и открыл дверь, высунул голову наружу, посмотрел направо и налево, но улица была пуста и тиха. Отчаянная грусть наполнила сердце торговца, и на этот раз ему не посчастливилось повстречать святого.

Вернувшись после праздника в свой городок, отправился торговец с визитом к раву Меиру, передал ему привет от друга и поведал обо всем, что сделал для бедной семьи. Выслушав рассказ, спросил раби Меир: "Ну, явился ли к вам в гости Элияhу hа-Нави?"
"Нет, - ответил торговец, - и в этот раз я открыл для него дверь, но за ней не стоял никто".
"Стоял, ещё как стоял! - закричал раби Меир, - и все члены семьи удостоились счастья видеть его и радоваться его приходу."
Торговец смотрел на рава удивленными глазами. "Да ведь это был ты! - объяснил раби Меир, - в этом году ты был Элияhу hа-Нави для всей семьи моего друга. Он открыл дверь и ты вошел в дом, наполнив его достатком и светом, радостью и удовольствием."

Морль. Каждый из нас может быть волшебником. Делайте простые, маленькие добрые дела для окружающих вас родных, знакомых и незнакомых людей. Вам это под силу. Как, например, сделали для меня совершенно незнакомые люди. Или как я сама помогла людям, которых я никогда не видела.

История вторая. Благодарность за добро - сам процесс благотворительности.

"Майса про камцана". За две недели до праздника Песах к начальнику почты еврейского местечка в царской Польше служащий принес письмо, адресованное "ле-Элоким". В нем нищий сапожник просил послать ему в подарок 5 рублей, чтобы по всем правилам провести пасхальную трапезу. Почтовые работники, пожалевшие бедолагу, пожертвовали кто сколько мог в пользу страдальца и собрали таким образом 4,5 рубля, которые они и передали в семью сапожника. Через год - опять письмо для Всевышнего. Открыв конверт, почтари прочитали: "Всемилостивый, благодарю тебя за помощь в прошлом году. Помоги мне и на этот раз. Только не посылай деньги через почту, а то эти воришки украли от твоего подарка 50 копеек."

Мораль. Однако, "бросив хлеба свои в воду", как повелевает нам еврейская Традиция, не ждите благодарности и воздаяния.

Тема добрых дел для окружающих нас людей не может быть затеряна в быстром ритме обыденной жизни. Не будем пока задумываться о глобальном, посмотрим вокруг себя и, увидев нуждающихся в нашей помощи, приступим сразу к конкретной работе.
Приведу полностью одно из самых мудрых изречений из Книги Коhелет«Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его». Это значит: Будь всегда готов к хорошим поступкам, не ожидая даже награды. Потому что наступит день, когда ты найдешь приготовленную для тебя награду.

Наилучшие пожелания всем читателям.
Жительница Ашдода, бабушка трех внуков, 
член амуты "ידיד לחינוך",
блогер с 2008 года с ником 
"Бабочка Яночка".

**********************
Песня из книги Зоар. С титрами и переводом
Замечательная страничка на видео-канале. Сегодня песня "Слезы не пропадают" דְּמָעוֹת אֵינָן נֶאֱבָדוֹת (צַעַר הָאָדָם) כֹּל הַשְּעָרִים נִנְעָלִים וְנִסְגָּרִים, וְשַעֲרֵי...

...а через пару лет??
Я сижу на балконе своего номера маленькой скромной гостиницы на окраине маленького провинциального городка маленькой небогатой европейской страны и рассматриваю народ, прогуливающийся по 

1 комментарий:

  1. Чудесные притчи! В них столько мудрости и добра! Спасибо большое за такой замечательный пост! :-)

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...