Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

четверг, 5 марта 2015 г.

Пурим. История и наше время.

Я принципиальный сторонник собственного, оригинального, ни откуда не скачанного контента в личных блогах. Но сегодня, 5-го марта, на которое в этом году выпал праздник Пурим, не могу не поделиться с читателями некоторыми находками из Всемирной паутины.

1. Статья "Ривки Лазаревич" из блога "erushalmy" под названием "Гоменташи бабы Эстер" , опубликованная 6 марта 2008 года:
"...Так вот, сидим за столом, едим оменташн, пьем чай, а бабушка, как всегда, улыбаясь, начинает наш застольный Пуримшпиль:
— Меня назвали Эстер по моей бабушке, а ее — по ее бабушке, а ту — по ее… И так вот тянется эта цепочка в далекие годы, в город Шушан, где тогда жили евреи, потому что их выгнали из Земли Израиля и увели в плен. Весь наш народ увели. И прожили они в том плену много лет, и уже не одно поколение успело там родиться, и многие забыли про свою родину, про Израиль. И стали они походить на другие народы… И вот жил в Шушане еврей по имени Мардехай, названный по имени халдейского бога Мардука, и была у него приемная дочь, сирота, а по родству — двоюродная сестра его, по имени Эстер, названная так по имени местной богини Иштар, девушка красивая, грамотная и послушная. На одни пятерки училась. Умница! И брат, ее удочеривший, всегда и во всем с ней советовался. Сядет вечерком, придя с работы, и спрашивает: «А скажи-ка, Эстер-швэстер (сестричка, значит), как, ты считаешь, я должен поступить?». Ну, скажем, корову купить или водопровод в дом провести. Или еще что-нибудь. А она ему все скажет, как надо, и все у него ладилось, и богател он, и стал одним из самых богатых людей в городе." ...чиатать всю статью тут>>

2. Тут можно прочитать и скачать Календарь Еврейского года:
"Описание: Календарь всех еврейских праздников с 1948 по 2047 гг. Вещь очень удобная и необходимая во многих ситуациях, да еще и по 2047 он вам, думаю, будет полезен долгое время. Мелочь, но приятно, не надо выискивать в интернете, тем более, что в таком виде он легкодоступен, так что пользуйтесь с удовольствием! Скачать торрент  Читать ЗДЕСЬ :)"

3. Тут можно послушать песню про праздник и выучить ее слова вместе с правилами грамматики:  - "Хаг ли"


4. Тут можно найти много интересного для тех, кто самостоятельно начал изучать иврит: "Бесплатный словарь иврита в картинках" из блога "НУРИЕЛЬ УСПЕХ".

МааЯна, собирающая сокровища в Сети
************
Из моего блога "ИВРИТ и я" предлагаю прочитать из школьного учебника немного о празднике и о приготовлении самодельного вина для него : тут>>

3 комментария:

  1. Меня, больше всего, пришпилила (в 1-й статье ) предпоследняя фраза: "А на «9-м канале» в преддверии Пурима израильских детей учили зажигать… ханукальные свечи." (смайлик выпучил глазки!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, я пока этого не видела, но вам верю на слово. Должна сказать, что меня это не удивляет - полный бардак!

      Удалить
    2. Нет, на самом деле это не должно удивлять по той причине, что нашим внукам достались "неправильные" бабушки, там так честно и сказали: "как не хватает им настоящей еврейской бабушки!".

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога