Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Парадоксы. "Там я больше была еврейкой"

Поздравила с праздником Рош а-Шана знакомую, которая 1 сенября уехала в Киев, как посланница Сохнута, преподавать иврит в еврейской школе. И получила от неё ответ:
"По моему я здесь больше еврейка чем там. Вот сегодня ходила в синагогу и слушала шофар. С новым годом."
Очень верный вывод, у меня такое же мнение: когда мы жили НЕВИзраиле, то среди нас организовывали очень активную еврейскую жизнь - Сохнут, Джойнт, община, Воскресная школа... А в самой Эрец Исраэль мы просто репатрианты, которые сначала должны выживать, с ужасом открывать, что нас каждый готов обмишурить, с отчаянием понимать, что ЭТО НЕ ТО, о чем нам представлялось... Ну, какая уж тут еврейская жизнь. Мы стали уже не частью общины, а отдельными человеками. Каждому своя судьба выпала.


Некоторые стали религиозными, а остальные - никем.

Мой средний внук Лёня с 1 сенября учится в одной из московских еврейских школ. Дети приняли его очень хорошо - израильтянин, говорящий по русски!
А маленькую внучку Дашеньку не приняли в еврейский садик - потребовали, чтобы мама сначала прошла гиюр. За 15 лет жизни в Израиле мою невестку Юлю ни разу нигде не спросили какой она национальности.

Если перефразировать утверждение о языке, который создают в провинции, коверкают в столице и сохраняют в диаспоре, то получается, что в Эрец Исраэль гораздо меньше нужно быть евреем,  чем в ЗАГРАНИЦЕ??

А как у вас?

МааЯна, посещавшая ульпан-гиюр
*************

Йом-Кипур. Раскаяние и Прощение.
שנת שמיטה - Год дорогих фруктов и овощей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога