Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

среда, 14 мая 2014 г.

"...они такие же, как и..."?



МааЯна: Сестра, я не раз слышала, что евреи считают себя избранным народом. А представители других религий это отрицают. Где правда?
Офра: Сестра, у меня есть некоторые соображения по этому вопросу.

 Не сочтите за антисемитизм…
Евреи, везде одни евреи... Они повсюду... Они занимают все место под солнцем,
оставляя другим жалкие крохи – не пробиться никуда. В политике, науке, искусстве, бизнесе ключевые позиции - их… Они приватизировали «теплые места» и поддерживают, и проталкивают своих. Но на самом деле, они такие же, как и другие народы. Это миф, придуманный самими же евреями, что они самые умные и талантливые. /
из письма/


                                                        "Проблема антисемитизма не в том,
что евреи считают себя 
Б-гоизбранным народом.
                                                      А в том, что антисемиты в это верят!"
р. А. Штейнзальц.



С автором письма очень хочется согласиться, хотя мне знакомо немалое число евреев вовсе не успешных, и не достигших, и не занявших «теплое место»… Но не будем о грустном!

Уже давно подсчитано, что Нобелевских лауреатов евреев больше, чем представителей других национальностей – в соотношении с численностью народа; вся (!) современная наука психология основана евреями; гигантское количество открытий во всех областях знаний совершено евреями; культура тоже не обделена еврейским влиянием… А звание «олигарх» ассоциируется, в основном, только с евреями!
Одна лишь фраза вызывает возражение: «Но на самом деле, они [евреи] такие же, как и другие народы». Если бы это мнение было верным, разве были бы мы как «бельмо на глазу» у всего мира?!

Раввин Адин Штейнзальц высказал, на первый взгляд, похожее утверждение: «Еврей - такой же человек как все, только чуточку больше: если взлетает, то до небес; если падает, то ниже грязи».
Что же это такое: «чуточку больше»? Больше – чего? Что делает еврея ЕВРЕЕМ?
Как обычно, заглянем в первоисточник: «/22/ И СКАЖЕШЬ ТЫ ФАРАОНУ: ТАК СКАЗАЛ Б-Г: ИЗРАИЛЬ – МОЙ ПЕРВЕНЕЦ! /23/ ГОВОРЮ Я ТЕБЕ: ОТПУСТИ СЫНА МОЕГО, ДАБЫ МНЕ ОН СЛУЖИЛ…» (Шмот 4).
В разных вариациях эта фраза повторяется в Торе неоднократно, что само по себе говорит о важности идей, которые она содержит.
Давайте поговорим о них:
  • «ИЗРАИЛЬ – МОЙ ПЕРВЕНЕЦ» - из всех народов-«детей», Всевышний избрал (или назначил) первенцем Израиль – не нам с Ним спорить! И главный вопрос тут не: «за что?», а: «для чего?». О правах, а главное – обязанностях первенцев много говорить нет необходимости. Но для развития идеи будем иметь ввиду одно: первенец обречен продолжать дело отца.
  • «ОТПУСТИ …, ДАБЫ МНЕ ОН СЛУЖИЛ…» - не на свободу отпусти, а на СЛУЖБУ истинному Хозяину, не твои они рабы, а МОИ! Библейский Египет олицетворяет грубую материальность. Евреи, которым предназначено построить Храм, вместилище Шхины, строят в Египте города для язычников…
Все просто: поскольку Израиль – первенец, он обязан служить делу Отца. Служить – значит исполнять выраженную волю Хозяина. В нашем случае «воля Хозяина» выражена весьма конкретно – в 613-ти заповедях. Многовато, не правда ли? И даже учитывая то, что часть заповедей относится к службе в Храме, еще часть – касается только еврейского царя, которых сейчас, к сожалению, нет, все равно – остается слишком много. Для сравнения: всему миру было дано лишь 7 заповедей (Завет Ноаха)!
В народе говорят: «Грузят на того, кто везет». Всевышний – наш Отец милосердный, не нагрузил бы на нас то, что мы не в состоянии вынести, не компенсировав чрезмерную (в сравнении с остальными «детьми») нагрузку дополнительными силами! Эти дополнительные силы получили имя - «ЕВРЕЙСКАЯ ДУША», то самое «чуточку больше».
Еврейская душа дана нам для службы Творцу - для выполнения сверхзадачи: привнести духовность в материальный мир. Причем, эту задачу необходимо выполнять, совмещая службу с мирскими занятиями: получая образование, зарабатывая «хлеб насущный», воспитывая детей, заботясь о родителях и т.д. Развитие же материального мира является прерогативой остальных народов.
Отказавшись от службы Всевышнему, и посвятив всего себя материальным делам и заботам, еврей обретает существенное преимущество перед другими, составляя им серьезную конкуренцию и, зачастую, вызывая негативную реакцию. Как сказано: «Тот, кто занимается чужим делом, грешит дважды: занимает чужое место и не выполняет своей работы».
ЕСТЬ О ЧЕМ ПОДУМАТЬ!

Офра, знающая ответ на этот вопрос

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога