Каково же было удивление (?) народа, когда из Законов, Правил и Запретов Торы, он узнал, что "не вари козленка в молоке матери его". Что же вывели евреи из этой Заповеди?
А в наше время каждый Шавуот наступают Именины Сердца всех производителей сыров, сметаны, творога, йогуртов и прочих сливок. Вот так раздолье!
Израильские молочные концерны и маленькие сыродельни устраивают презентации, выставки, распродажи своих изделий. Каждый год выпускаются особенные красочные брошюрки с рецептами блюд, в приготовлении которых требуются молоко, сливки, сметана, кефир, сыры и твороги разных сортов.
Я большая любительница коллекционировать такую литературу. Сегодня к этой коллекции добавился очередной экземпляр:
В нем рассказано как приготовить в домашних условиях много праздничных блюд: какие-то загадочные "мафины" с оливками всех цветов и йогуртом из козьего молока, золотистая запеканка из овечьего сыра с луком и красным вином, кокетливая пицца с баклажанами, артишоками и сыром Моцарелла (написала её название с большой буквы - уж больно красиво звучит). А на картинку с тортом из маскарпони и яблок страшно смотреть: слюнки текут!
Про всякие сложносочиненные салаты, бутерброды, оладушки и канапе я уже не говорю...
Но мне больше всего понравился рецепт "Фаршированные виноградные листья":
Чем фаршированы? Рисом и белым сыром Фета.
Чем рецепт понравился? Тем, что я тут же его осуществила:
*****************
- Что нельзя кушать молочное одновременно с мясным
- молочные продукты можно кушать только через несколько часов после мясных и мясные после молочных тоже
- для приготовления молочной и мясной пищи надо пользоваться разной посудой
- столовая посуда тоже должна быть разделена на "молочную" и "мясную".
А в наше время каждый Шавуот наступают Именины Сердца всех производителей сыров, сметаны, творога, йогуртов и прочих сливок. Вот так раздолье!
Израильские молочные концерны и маленькие сыродельни устраивают презентации, выставки, распродажи своих изделий. Каждый год выпускаются особенные красочные брошюрки с рецептами блюд, в приготовлении которых требуются молоко, сливки, сметана, кефир, сыры и твороги разных сортов.
Я большая любительница коллекционировать такую литературу. Сегодня к этой коллекции добавился очередной экземпляр:
В нем рассказано как приготовить в домашних условиях много праздничных блюд: какие-то загадочные "мафины" с оливками всех цветов и йогуртом из козьего молока, золотистая запеканка из овечьего сыра с луком и красным вином, кокетливая пицца с баклажанами, артишоками и сыром Моцарелла (написала её название с большой буквы - уж больно красиво звучит). А на картинку с тортом из маскарпони и яблок страшно смотреть: слюнки текут!
Про всякие сложносочиненные салаты, бутерброды, оладушки и канапе я уже не говорю...
Но мне больше всего понравился рецепт "Фаршированные виноградные листья":
Чем фаршированы? Рисом и белым сыром Фета.
Чем рецепт понравился? Тем, что я тут же его осуществила:
Ага!
Замечательно красивые фаршированные виноградные листья стояли на специальной полочке на самом видном месте - меня ждали.
МааЯна, кулинар-теоретик
Недавно, будучи в заповеднике ХУЛА, узнала, что сыр "МОЦАРЕЛЛА"
ОтветитьУдалитьделается из молока буйволиц черного цвета, что мы видим и там , и в других местах нашей страны. Удалось и попробовать его ;небольшие шарики, немного вытянутые, белого цвета. По вкусу - напоминающие сыр "КАШ". Без соли. Здесь - много видов белых сыров, и они всегда примерно похожего вкуса. А в Северной Осетии большинство всех видов таких сыров называли "ОСЕТИНСКИМ СЫРОМ", и они были все разного вкуса. С начинкой из них принято делать "осетинские пироги". Осетины - добрые, гостеприимные люди. Не - антисемиты. И столько много угощали нас и сырами, и пирогами. Поэтому и здесь мы любим "белые сыры", виды ; "грузинский", "каш", "цфатит"... И мы едим их - и в будни. А творог - надо, видно, делать самой, как делала в России ... Надо найти рецепт, с учетом местных условий.