Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

вторник, 13 мая 2014 г.

Личная Молитва - общий подход и философия

Наша религия, иудаизм, позволяет каждому человеку обращаться напрямую к Всевышнему, не прибегая ни к каким посредникам. В трудную или радостную минуту открывайте своё сердце и молитесь, как умеете.
Но молитва - это не только просьба о милосердии, не только перечень ваших желаний. Молитва - это служение Б-гу, так же как соблюдение заповедей. Поэтому традиция предусматривает некоторые правила составления молитвы.

Мой краткий конспект составлен по книге "Сидур. Врата молитвы" (издание "МАХАНАИМ" под редакцией Пинхаса Полонского, 1994 год)


1. Общий подход к молитве
2. Философия молитвы
3. Обязанности женщин в отношении молитвы.


"Молящийся должен направлять свои глаза вниз, а сердце вверх" (Талмуд, Иевамот 105б). Молитва не должна произноситься механически, главное - "вкладывание души в то, что ты делаешь". Молящийся должен чувствовать, что он находится перед Всевышним и сосредоточиться на значении каждого слова, которое он произносит.

Молится нужно за себя (просить здоровья, мира и благополучия) так как все зависит от воли Б-га, все в его руках. Однако, в каждой молитве должна содержаться просьба о ближнем, обо всем еврейском народе и о народах мира.  "Тот, кто просит у Б-га о милости к ближнему своему, нуждаясь в ней сам, - будет услышан Небесами".

Во время молитвы человек ведет диалог с Б-гом. Наши "слова" в этом диалоге - это и мысли, и слова, и дела наши, а "слова" Всевышнего - это всё то, что с нами происходит. Молитва должна быть обязательно сказана вслух. Но не следует молиться громко. Достаточно чтобы сам человек слышал свои слова, но не окружающие.
Примером может служить Ханна, мать пророка Шмуэля:
"... когда молилась она, то говорила в сердце своем, только губы её двигались, голоса же её не было слышно".

Б-г всеведущ и Сам знает что сделать для нашего блага. Надо ли обращаться к нему с просьбами? Ведь он и так знает даже то, что мы только собираемся ему сказать. Цель молитвы не в том, чтобы сообщить Ему о наших нуждах. Молитва - это "служение сердца", работа над самим собой в процессе диалога с Б-гом. Это один из путей духовного совершенствования человека, осознания божественной власти над миром, путь познания мира.
Б-гу не безразличны не только поступки, но и наши слова и мысли.  И поэтому наша личная молитва может влиять на Его управление миром, изменять Его решения.

Б-г хочет, чтобы человек молился и обращался к Нему с просьбами. Молитва это инструмент духовного развития. Нужна серьезная внутренняя работа, чтобы осознать влияние Б-га на мир,  Его непременного участия в правильном функционировании мира.

Важно знать, что иудаизм не приемлет фатализма:

  • всезнание Б-га не отнимает у человека свободы выбора
  • всякое Высшее предопределение выносится человеку в соответствии с тем состояемем, в котором он находится в данный момент
  • если человек меняется, то может измениться и предопределение.

Когда человек осознает собственные недостатки и пытается их исправить, он меняет свое "предопределение" и весь мир.

Роль женщины в мире особая. Женщины обязаны в соответствии с заповедью Торы молиться хотя бы один раз в день. Женщине разрешено читать краткую молитву, её сокращенный вариант, они имеют право молится по любой формуле, сохраняя основные элементы молитвы, и в любое время дня.

МааЯна

О структуре и законах молитвы будут рассказывать более знающие, теоретически подкованные, имеющие богатую практику, участницы нашего Блог-Диалога.
****************
Котель. История Стены Плача. Ян Смилянский

2 комментария:

  1. "Наша религия, иудаизм, позволяет каждому человеку обращаться напрямую к Всевышнему, не прибегая ни к каким посредникам." - я христианка, мне 52 года, могу я к вам обратиться, мне очень нужно отправить благодарность Богу, моя мечта жизни быть у стены плача, но у меня нет такой возможности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, присылайте вашу просьбу на эл. почту и она будет доставлена. Прислать можно до 1 июля. Адрес написан тут: http://blog-dialog-5.blogspot.co.il/p/blog-page.html

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога