У каждой хозяйки уже есть собственные рецепты картофельных оладушек. Полезно будет научиться печь настоящие израильские левивот согласно детской книжке о еврейских праздниках, которая полюбилась мне и нашим читателям с самого начала выхода в эфир нового проекта доброжелательных авторов Офры и МааЯны - "Блог-Диалог"а "Пятая Сестра".
Изучать этот рецепт мы будем основательно и использовать первоисточник, написанный на иврите - все трудности надо преодолевать, превращая их в жизненный опыт.
Посмотрите в словаре слово "кожура" - "קליפה" и сравните его с глаголом "לקלף"
Запоминаем название ТЁРКИ - פומפיה. И обращаем внимание, что протереть картофель нужно крупными, длинными "нитками" - употреблены слова: "חוטים" - нитки и "גסה" - грубая.
Смесь тертой картошки и лука хорошо отжимаем (סוחטים היטב).
Ханука. История в картинках
"Как это на иврите". Ханука - запреты, чудеса, воп...
Ханука. Как сделать с детьми ханукию
Изучать этот рецепт мы будем основательно и использовать первоисточник, написанный на иврите - все трудности надо преодолевать, превращая их в жизненный опыт.
1.
Список необходимых ингредиентов на 15 штук:
Нам потребуется 1 килограмм картофельных клубней, большая головка лука, 2 взбитых (טרופות) яйца, 2 столовые ложки муки, растительное масло для жарки ( отглагольное существительное - לטגן, טיגון - глагол). А так же специи - соль и черный перец.
Что могут понять и запомнить из этого списка Читатели, изучающие иврит.
- слово яйцо (ביצה, ביצים) - женского рода
- большая ложка (כף, כפות), маленькая ложечка (כפית)
- какое прилагательное используют в иврите для выражения слов "взбитые/перемешанные яйца",
образованное от глагола "растерзать, сболтать, перемещать". Обратите внимание на последнее значение - "некошерный" или ТРЕФНОЙ - вот откуда в русском языке это появилось.
Напоминаю, что все картинки увеличиваются по щелчку Мышки.
2.
Подготовка исходных продуктов.
Посмотрите в словаре слово "кожура" - "קליפה" и сравните его с глаголом "לקלף"
Запоминаем название ТЁРКИ - פומפיה. И обращаем внимание, что протереть картофель нужно крупными, длинными "нитками" - употреблены слова: "חוטים" - нитки и "גסה" - грубая.
Смесь тертой картошки и лука хорошо отжимаем (סוחטים היטב).
Дальше читайте и переводите, ориентируясь на иллюстрации.
3.
Приготовление смеси для жарения
3.
Приготовление смеси для жарения
4.
Обжаривание в масле и падача на стол
Добавлю для утешения любителям пончиков, суфганиёт, латкес и дирунов: исполняя заповеди Хануки, вреда своей талии вы не нанесете.
МааЯна, надеющаяся на лучшее.
**************
Ханука. История в картинках
"Как это на иврите". Ханука - запреты, чудеса, воп...
Ханука. Как сделать с детьми ханукию
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.