Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

понедельник, 9 марта 2015 г.

Песах. 15-го Адара начинаем подготовку.

В календаре, выпущенном ХАБАДом на 5775 год, прочитала, что 14 адара (5 марта 2015 года) - за месяц до Песаха начинают повторять и углублять знания законов этого праздника.

 Благодаря изучению Мегилат Эстер при подготовке материалов к "Пуриму-2015", я так подковалась и обогатилась знаниями, что смогла выдержать экзамен от своего среднего внука Лёнички, ученика "кита гимель".
А сейчас полным ходом веду подготовку к проведению для него же настоящего "Седер Песах". Причем заявка поступила серьезная: никакого мухляжа - полный список действий, начиная с "поиска хамеца" и заканчивая ... !
И я начала проверять наличие, покупать отсутствующее, уточнять мелкие детали...
Так, например, у кого узнать какой подарок должен получить ребенок, нашедший АФИКОМАН? Внук и тут оказался в курсе дела: "какой-нибудь маленький мамтак (сладость), а вовсе не игрушку".
"Ofra Witenberg Яна, это здорово, что внук стал инициатором керува - об этом и говорил когда-то раввин Штейнзальц, называя нас "перевернутым поколением" - не родители и бабушки-дедушки учат детей, а наоборот!По вопросу награды за найденный АФИКОМАН хочу добавить, что это вопрос традиции. Во многих семьях взрослые выкупают афикоман у ребенка, обещая (и выполняя после Песаха!) купить ему то, что он хочет. И дети запрашивают порой довольно крупные покупки - я была свидетелем обещания купить велосипед! Если дети не проявят скромность в запросах, у родителей нет выхода, т.к. завершить Седер без афикомана нельзя, и расстроить ребенка тоже - ведь именно ради этого дети и находят в себе силы дождаться конца всей церемонии...
Так что, если Лёнечка согласен на что-то сладкое, вам крупно повезло! "

Да, именно об этом мой пост - перевернутое поколение. А ещё о том, что надо иметь возможность у кого-то узнавать ответы на мелкие вопросы, на такие детали, которые ни в какой подробной Агаде не найдешь. Откуда наш Лёня знает ответ? вероятно, слышал в школе или у друзей. Спасибо всем за то, что делятся со мной своими знаниями и опытом.

У меня уже давно есть отличное издание Иерусалимской Агады:



Она будет основным помощником при подготовке, и из неё я возьму все нужные тексты.
Для каждого участника я купила одинаковые книжки "הגדה של פסח" :



В некоторые из экземпляров будут вставлены распечатки с параллельными текстами - на иврите и на русском:


А ещё, вы будете смеяться, но мне встретились КАРТЫ (!!) на тему Песаха:


Но самое главное, я теперь имею настоящую КЕАРУ:


Вот про кеару, ее устройство, символику и содержание посмотрим фильм по детской книжке


МааЯна, готовящаяся к Песаху
*************

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога