Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

понедельник, 2 февраля 2015 г.

Ту би-Шват. "Седер Ту-би-Шват", два варианта.

Сейчас мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим некоторые элементы застолья, происходящего в день 15-го Швата каждого года. Вот копия из нарядной книжки, посвященной этой трапезе:



В ней описан порядок вкушения злаков, плодов Земли Израиля и изделий, которые из них готовятся: хлеба и вина. К каждому виду еды есть свое особенное благословение:




Есть у меня и второй вариант седера на Ту би-Шват. 
Когда-то много-много лет назад, в феврале 1997 года, на Дальнем Востоке России, в городе Хабаровске, я присутствовала на празднике, посвященном Новому году Деревьев. Учительница из ульпана, израильтянка-киббуцница Сарале Хен составила программу, принятую у них в киббуце, которую мы тогда выполнили. 
Вы будете смеяться, но черновичок, написанный её рукой, лежит сейчас передо мной. В дополнение к общепринятой церемонии, киббуцники поднимали 4 бокала вина, имеющих большой смысл и важное значение и произносили 4 благословения. Со своего древнего черновичка я процитирую какие именно вина нужно пить:


4 благословения на 4 бокала вина.

Фотография Ларисы Табачник

1. Первый бокал с белым вином, символизирует зиму

2. Второй бокал - к белому вину добавляют немного красного, символизирует приход первых признаков весны

3. Третий бокал - в красное вино добавляют немного белого, символизирует победу весны над зимой

4. Четвертый бокал с красным вином, символизирует весну, расцвет и посвящается весенним цветам Израиля.

Фотография Валентины Томилиной

МааЯна, поднимающая бокал израильского вина
***********

3 комментария:

  1. "ЖУРАВЛИНАЯ ЯГОДА к Ту би - Швату"
    Ссылка:http://www.jewish.ru/…/actu…/story/2015/02/news994327860.php
    Статья - замечательная. Напоминает и об истории возникновения праздника Ту би - Шват , и о Седере в его честь. Определен кабаллистом Ицхаком Лурье, чья короткая, но яркая жизнь, мысли и дела - незабываемы. О них много интересного мы слышали от нашего гида Александра Непомнящего, автора данной статьи на его особенных, содержательных. авторских, эксклюзивных экскурсиях на Фестивали клейзмеров, что ежегодно в Цфате проходят уже 27 лет в августе...

    Журавлиная ягода к Ту би-Швату
    Жил в то время в городе один зажиточный торговец шерстью. Каждый год на Ту би-Шват устраивал он пышный пир, на который приглашал уважаемых раввинов и других почетных гостей. И всякий раз старался он удивить собравшихся...
    JEWISH.RU

    ОтветитьУдалить
  2. Svetlana Nadelson:
    Наверное, "журавлиная ягода" - это : сибирские ягоды - клюква (не крупная- "американская", а - мелкая, "болотная" ) или брусника. Со сладким - они - ! ! !... По внешнему виду на картинке ягоды в бочонке (берестовом - ?) похожи и на красную смородину, но по описанию вкуса - не они. Так как же называлась эта волшебная судьбоносная для героев рассказа ЯГОДА ? ? ?

    ОтветитьУдалить
  3. Matilda Shlaen (Матильда Шлаен)14 февраля 2015 г., 19:59

    Matilda Shlaen : Мне кажется, что это всё-таки клюква

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога