Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Ту би-Шват. Что в имени твоем или Гематрия


В рамках проекта "Еврейский Год", согласно сезонному течению ВРЕМЕНИ, начинаем изучение следующего праздника - Ту би-Шват, Новый Год Деревьев. Сегодня тема - ГЕМАТРИЯ. Почему? Дальше поймете.

Каждой букве еврейского алфавита присвоено числовое значение. Из букв можно составить дату, учитывая её, буквы, "стоимость" в числах. Давайте попробуем пользоваться краткой таблицей, чтобы разобраться в названии праздника, к которому мы начинаем сегодня готовиться:



Для наших целей нам достаточно знать первый десяток. Думаю, что практически все жители Израиля знают наизусть чему равны первые 10 букв - с ними мы встречаемся в повседневной жизни: дни недели называются по буквам, районы городов - носят названия по числовому значению, но в буквенном выражении, классы наших детей и внуков отмериваются буквами, даты праздников и значимых дней составлены из букв.
Вот и название Нового Года Деревьев (ראש השנה לאילנות) - складывается из двух частей: даты - 15 число, и названия месяца - Шват (שבט).
Наша таблица показывает как образуются числа для обозначения дат после десяти: к букве Алеф надо прибавить букву Юд, получится 11.  И так до числа 14. Две следующие цифры 15 и 16 обозначить буквами в обычном порядке нельзя, потому что такие сочетания дают слово, обозначающее имя Б-га, и они священны. Употреблять всуе их запрещено. Казалось бы дело зашло в тупик. Но не таковы евреи, они всегда стремятся найти выход из любого безвыходного положения. Поэтому составили число 15 из других букв, главное - сумма их тоже дает число 15. Так получилось ט+ו, а мы знаем, что Вав может выполнять три роли в написании слов: обозначать звук "В", имея точку вверху - обозначать звук "О", имея точку посередине - обозначать звук "У". Вместе буквы читаются ТУ.

Можно подставить к буквам вашего имени, написанного на иврите, их числовые значения, и вы будете знать гематрию своего имени.  Воспользуемся полной таблицей со значениями всех букв:



Мое имя יאנינה составляет = 10+1+50+10+50+5=126.
В одном интересном портале я прочитала, что согласно еврейской Традиции имя можно "расшифровать". Так, например, первая буква имени говорит о душе и идеалах человека. Моя буква Юд расшифровывается так (цитирую):

Йуд - любят учиться и знать, но начинают действовать только после того, как собраны все данные. Стремятся помогать ближним.
Да, я себя тут узнаю (правда, по большей части, действовать совсем не начинаю: мне достаточно ЗНАТЬ, я - теоретик).

Офра: гематрия моего имени: 70+6+80+200+5=361.
Первая Аин - принимают все близко к сердцу, умеют хранить секреты, обладают мистическими способностями. Стремятся к углубленной учебе. Нужно учиться высвобождать свои чувства и уметь не только давать, но и брать - О! ЭТОМУ МНЕ ТАКИ НАДО УЧИТЬСЯ...
Вторая Вав - устойчивые, соединяют несоединимое, мирят ссорящихся. Если вав стоит после алеф (то есть в имени присутствует звук «о» или «у») - немного нерешительные. Если вав после любой согласной («ко», «ло» и т.д.) - очень духовны и связаны со своим высшим «Я», даже если это не заметно снаружи. Нужно учиться выражать собственную волю. - НУ, НЕРЕШИТЕЛЬНОЙ Я БЫ СЕБЯ НЕ НАЗВАЛА, РАЗВЕ ЧТО АЙН - ЭТО СОГЛАСНАЯ...
Третья Пей Фей) - открытые и чувствительные, высокодуховные, но подверженные настроению. Стремятся к красоте, любят украшать себя. Нужно учиться устойчивости и умению воплощать идеи. - УКРАШАТЬ СЕБЯ ТОЧНО НЕ ЛЮБЛЮ - ДЕЛАЮ ЭТО ЛИШЬ В СИЛУ ОБЩЕСТВЕННЫХ СТЕРЕОТИПОВ...
Не могу сказать, что полностью узнала себя в этих характеристиках, но информация интересная!

Хотите и вы посмотреть как вас характеризует гематрия? Всем, кто оставит комментарий под этой статьей я сообщу ссылку, по которой вы тоже прочитаете о себе, своем характере и натуре.

МааЯна, любящая учится
*************

3 комментария:

  1. Офра, Аин - таки да согласная и не важно, что у неё нет звука, просто мы его говорить не умеем. Так что и снаружи заметно, что ты выбрала для себя путь духовного совершенствования!. А про украшения себя можно пропустить. Кому-то это подойдет, а кому-то больше добавлено - "открытые и чувствительные". Хорошо, что мы находим тут некоторые советы м подсказки, они дают нам пищу для размышлений и повод для исправлений "недостатков": брать - тоже не воспрещается. Некоторые это делают легко, тебе - надо учиться! Ну, так мы всю жизнь учимся. Вперёд!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная информация. Но на самом деле, я думаю, что сделать правильную расшифровку имени, не такое простое дело, как может показаться. Нужно знать не только гематрию каждой буквы, но все "теневые" стороны, как в вашем примере с заменой букв. Да и имя должно быть еврейским, как в моем случае, но без буквы "а" на конце. Думаю, это занятие сложнение, чем расшифровка судьбы по картам Таро. Но в любом случае, спасибо вам за энциклопедичекую точность в изложении темы.

    ОтветитьУдалить
  3. Краткая гематрия моего имени = 9. Эта цифра характеризует меня так:
    "9 - Доброта и помощь ближнему. Инициативные, обладают способностью к руководству и одновременно любят свободу и охраняют свою частную жизнь. Заботятся о других, но иногда бывают слишком критичны, также и по отношению к самим себе. "
    Без сомнений - это так и есть!!

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога