Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

пятница, 27 июня 2014 г.

О семье, еврейских именах и языке Идиш. Колыбельная песня "Спи, Моя Птичка"

Я помню два слова, которые были обращены ко мне - бабушка называла меня "шёйне пунем" и "фейгеле майне". Больше ничего из языка идиш нам, детям, не досталось.

Не смотря на то, что мама до 7 лет другого языка не знала, так как родилась и росла в белорусском городке Рогочев, в районе, где компактно проживали еврейские семьи.
А папа закончил 7 лет школы на идиш, которая была в их еврейском местечке, основанном по программе "Агро-Джоинт" в 30 годах 20 века в Полтавской области.

2 - папа, 3 - мама
Неделю назад была у сестры в Беер-Шеве и скопировала семейную фотографию 1956 года.



Я под номером 4 - в возрасте 3-х лет и 6 месяцев.
Пятый номер - моя сестра Лиля, сидящая на коленях у бабушки. Бабушку звали Вера Ефимовна Бок, она спасла от детского дома мою маму, когда её отца арестовали в 1937 году, как польского шпиона. То, что она не родная нам я узнала в возрасте 16 лет. С трудом восстановила в памяти, что одно из её еврейских имен было Двора. А второго имени так и не вспомнила. Мама тоже не знает.

Моя родная бабушка Лея погибла 30-е годы в Белоруссии. Маму воспитывала "чужая" женщина. Взяла слово в кавычки, потому, что она была мне любящей и любимой бабушкой. Но спросить что-то о ней уже не у кого - она была "сирота", то есть вся её семья и родителей и её собственная, муж и сын, погибли от погромов на Украине. Трагическая жизнь была у наших предков. Дай Б-г нам, нашим детям и внукам-правнукам не столкнуться с трагедией.


Под номером 6 - бабушка с папиной стороны - Голда-Йона Йосиповна. 
Моих дедушек знали - Иосиф Моисеевич (мамин папа) и Янкель-Михель Мордухович (папин папа).
Янкеля я никогда не видела, так как он был захвачен немцами и погиб где-то и когда-то, что никто из членов семьи не знает ничего о его судьбе. Его имя досталось мне по еврейской традиции сохранять имена предков, давая их родившимся детям.

А у дедушки Йоськи было второе имя - Лейб.

Какие душевные имена у наших предков. Я про своих настоящие имена узнала только в Израиле, а в прошлой жизни они называли себя русифицированными вариантами. Мама, например, была учительницей русского языка, не могла же она признаться ученикам, что её зовут Сарра Иосифовна. Разумеется, была Софьей. А папа (благословенна его память)  вместо Лазаря стал Леонидом. Рядом с папой стоит его сестра Эття (ז"ל), бывшая в России Клавой. А их старшую сестру Мирру (ז"ל), называли Марией.
Как хорошо, что в новой жизни можно вернуться к подлинным именам. Это же помогает вернуться к своим корням. 

Папа, по просьбе бабушки Веры, привозил из Москвы толстый журнал "Советише геймланд" (если я правильно запомнила название) и читал его: сама бабушка на идиш читать не умела. В 60-х годах, когда одна из подружек бабушки уехала к сестрам в Америку, он читал ей письма на идиш - бабушкина подружка по русски писать не умела.

Обе мои бабушки при своих редких встречах разговаривали на идиш и мы, дети, слушали краем уха ничего не понимая.

Потом, в 1996 году, когда в хабаровском представительстве Сохнута израильская учительница разговаривала со стариками на идиш, я сидела и улыбалась до ушей. Она спросила меня: "Яна, ты тоже знаешь идиш?" Я отрицательно покачала головой. "Так почему же ты так трогательно улыбаешься?" "Я вспоминаю своих покойных бабушек - мне кажется, что это их слова звучат в моей душе".

Все эти мысли возникли у меня, когда я наткнулась на видео-сюжет с песней "Спи, моя маленькая птичка":




О том как некоторые мои родственники  очень надежно спрятали свои еврейские корни, я расскажу в следующий раз.

Яна, бывшая "фейгеле"
***********
Информация о видео: Мр.Енирбод Спи, моя птичечка Еврейская Колыбельная Художник - Саул Раскин Ф-но - проф.Ольчинский 1933
**********

4 комментария:

  1. Светлана - Леора Надельсон30 июня 2014 г., 9:14

    Воспоминания, семейные предания, фотографии, памятки сохранившиеся: какие-то вещи антикварные, передаваемые и переходящие к нам по наследству - все это бесценное богатство. В них - эпоха людей, что сохраняется в памяти . Как, например, "Воспоминания бабушки из хорошей семьи" Полины Венгеровой. И Ольга Шомрон, сестра нашего друга Александра Непомнящего, дала жизнь воспоминаниям своего дедушки, лучшие годы проведшего в Воркутинском сталинском лагере :"Так было"- Г.Я.Ривин. Так что, по примеру этих авторов и многих других, и Вы, МааЯна, можете написать и книгу о своей жизни, о своих корнях. Что, по сути, Вы и начали ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, книга уже не получится: все, кто мог рассказать о себе и о наших предках, умерли.Фотографий почти не осталось, так как часто переезжали. Как трагично получилось с этим поколением - 20 миллионов сгорели в огне крематориев, а оставшиеся в живых были так напуганы, что не рассказывали своим детям о своем детстве и родителях, и тоже от них нет ничего, кроме детей, ассимилированных в советское время. Надежда на внуков.

      Удалить
  2. Светлана - Леора Надельсон2 июля 2014 г., 6:47

    КАК ВАЖНО ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ ! Как важны семейные предания! Нам это надо.
    Важно написать НАШИ СЕМЕЙНЫЕ ПРЕДАНИЯ – для своих близких, в первую очередь, написать родословные, составлять "семейные деревья". Ведь каждый из нас может быть автором хотя бы одной книги – НАШЕЙ ЖИЗНИ. Пока мы – ЕСТЬ на “этом свете”. Надо сделать порядок в альбомах, фотографиях своих, да и во всем прочем .
    Смотреть на фото и свои более молодой и красивой, и любимых тобою, родных, друзей – людей, от общения с которыми было ТЕПЛО, ПРИЯТНО, РАДОСТНО. На твоих учителей по жизни. И т.д. Это может придать любому человеку большую значимость,
    стать более уверенным и успешным, хотя бы в собственных глазах. Придать силы что-то делать. Продвигаться. А тем, кто нас старше, любим нами, и еще с нами – КАКОЙ ПОДАРОК ПРЕКРАСНЫЙ МОЖНО СДЕЛАТЬ. Используя данную идею. И составление фотоальбомов Сколько же у людей фантазии, добра. Каждому надо найти это в себе, поделиться. Цените своих родных и близких! И память о них!
    Цените каждую секунду жизни! Дома у каждого из нас кое что сохранилось , и старинные фотографии наших близких, живших до нас. Какие же это прекрасные лица, одухотворенные, любимые, родные. Мы продлеваем им жизнь своими воспоминаниями, своими молитвами. Они живы. пока мы помним о них...

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана - Леора Надельсон2 июля 2014 г., 11:48

    Что возможно, надо сохранять, передавать родным, которые будут жить после нас...
    Способствовать их интересу к СВОИМ КОРНЯМ. Они должны знать, что несмотря на все невзгоды, трудности, взлеты и падения, мы - из стаи прекрасных лебедей. А не "гадких утят" (по сказке датского писателя Андерсена "Гадкий утенок")...

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога