Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

среда, 11 июня 2014 г.

Иудаизм и Феминизм - антиподы или ...?

МааЯна: Сестра, ты не раз называла себя "феминисткой", но как ЭТО сочетается в твоей жизни с РЕЛИГИЕЙ?
Офра: Сестра, ты не первая, кто задает мне такой вопрос. Предлагаю разобраться в этой теме без спешки и, для начала, познакомиться с феминистским движением, причинами его возникновения и достижениями.

 Феминизм... Термин пугающий и грозный, что-то сродни глобальной катастрофе. Чаще всего при слове «феминистка» мы рисуем в своем воображении в худшем случае старую деву, страдающую от отсутствия внимания со стороны противоположного пола, мужеподобную и при этом скандально борющуюся за свои права. А в лучшем такие картинки:
   

 Разнообразные глянцевые издания активно культивируют этот образ, но являются ли правдой подобные представления о феминизме или это лишь выдумка воспаленного ума?  Давайте попытаемся с этим разобраться вместе!

   История борьбы женщин за свои права, история феминизма, являясь частью социальной истории человечества, почти не известна большинству женщин и мужчин. Лишь в последние десятилетия феминизм становится предметом общественных дискуссий и научных исследований. 
Общепринятого определения понятия «феминизм» нет. В литературе содержится более 300 толкований этого термина. Слово «феминизм» сконструировано социалистом-утопистом Шарлем Фурье в конце 18 в., полагавшим, что «социальное положение женщин является мерилом общественного прогресса». Он именовал феминистами сторонников женского равноправия.
Истоки феминизма принято датировать концом XVIII — началом XIX века, когда мнение о том, что женщина занимает угнетённое положение в обществе, в центре которого стоит мужчина, стало получать более широкое распространение.
Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость в США (1775—1783). Первой американской феминисткой считают Абигайль Смит Адамс (1744—1818). Она вошла в историю феминизма благодаря своей знаменитой фразе: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов» (1776). 
В Англии требование гражданского равноправия женщин было выдвинуто Мэри Уолстонкрафт (1759—1797) в книге «Защита прав женщины» (1792).
Во Франции к началу Великой французской революции 1789 стал выходить первый журнал, посвященный борьбе женщин за равенство, возникли женские революционные клубы, члены которых участвовали в политической борьбе. Однако французская Конституция 1791 года отказала женщинам в избирательном праве. В том же году Национальному собранию была представлена Декларация прав женщины и гражданки, подготовленная Олимпией де Гуж по образцу Декларации прав человека и гражданина 1789 года, в которой содержалось требование признания полного социального и политического равноправия женщин. Тогда же была создана первая женская политическая организация «Общество женщин — революционных республиканок», однако в 1793 году её деятельность была запрещена Конвентом, а вскоре была отправлена на гильотину и автор Декларации Олимпия де Гуж (ей принадлежат слова «Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент»). В 1795 году женщинам Франции запретили появляться в общественных местах и на политических собраниях, а в 1804 году император Наполеон издал указ, объявлявший, что женщина не имеет никаких гражданских прав и находится под опекой у мужчины.
Но это были лишь первые ласточки, которые заставили общество задуматься и прислушаться к их идеям. По сути, они являются основателями так называемой первой волны феминизма (XIX - первая половина XX), когда происходила борьба за юридическое равноправие полов.

Сьюзен Б. Энтони (США, 1820-1906) пишет, что «отсутствие права голоса означает невозможность строить и налаживать свою жизнь или распоряжаться ею. Не имеющие права голоса всегда вынуждены делать ту работу, получать ту заработную плату, занимать то место, которые определяют для них те, кто имеет право голоса. Не имеющий этого права находится в положении нищего: бери, что дают, иначе не получишь ничего».
Мэри Уоллстонкрафт в своем эссе "В защиту прав женщин" в 1792 году пишет: "Если женщины способны в действительности вести себя как разумные существа, то нельзя обращаться с ними как с рабынями или как с домашними животными, друзьями человека, низшими по разуму. Нет, надо развивать ум женщин, ограждая их здоровыми, возвышенными жизненными принципами, и пусть женщины, обретя достоинство, почувствуют себя зависимыми лишь от Г-спода Б-га… Могут сказать, что все это - утопические мечты".
За что же боролись и о чем мечтали воительницы первой волны феминизма?
В свои программы феминистки в разных странах включали требования предоставить право:
- на образование,
- на профессиональный труд,
- на занятие государственных должностей,
- самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью,
- на контроль над собственным телом, над репродукцией, иными словами - право на аборт.
Феминизм был разнообразным по форме и содержанию. К началу XX века активно действовали суфражистки (от англ. – suffrage – избирательное право), отстаивавшие политико-правовое равенство женщины; социалистки, защищавшие идеи равной оплаты женского труда и участие женщин в профсоюзах; радикальные феминистки, пропагандировавшие идеи сознательного материнства и контроля над рождаемостью; христианские женские благотворительные общества.
В результате медленных завоеваний всех этих феминистских потоков, к концу XIX– началу XX века общественные стереотипы и нормы уже позволяли женщине выходить за пределы дома с тем, чтобы получить образование, работу. И женщины понимали, что нужно искоренять не только неравенство по закону, но и укоренившийся в сознании людей ложный тезис о мужском превосходстве. Женщины постепенно отвоевывают себе экономическую значимость, утраченную еще в доисторические времена, поскольку вырываются из дома и, работая на заводе, по-новому принимают участие в производстве.

Несколько иначе развитие феминизма происходило в России.
Но об этом в следующий раз!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога