Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

понедельник, 23 июня 2014 г.

Синагога. Ещё одна попытка

Вернувшись из сохнутовской поездки по Израилю в город своего детства, я стала искать информацию о еврейских местах Хабаровска. В самом скором времени меня пригласили посмотреть здание, ранее принадлежавшее общине - до революции там была синагога.


Место встречи не удивило меня - центр города, приметный ориентир.
Удивительно было через много лет очутится на родной улице Фрунзе. Зачем меня повели по ней? ведь я тут каждый камень знаю: в одну из каморок большого барака под номером 49 меня принесли из роддома, а в детский сад я ходила, перелезая через дырку в заборе, до восьмого класса я была тут частым гостем у бабушки.

Но молодая женщина, преподававшая иврит в ульпане, уверено шла вниз по улице. Мы миновали знакомый дворик, следующий за ним... и сердце сжалось от открывшейся картины: красивое когда-то здание, окруженное роскошными деревьями и газонами за массивным чугунным забором, лежало в руинах.
"Вот это и было здание синагоги. Как только община потребовала его обратно, так случился "непредвиденный пожар" - всё разрушилось до основания," - пояснила моя спутница.
"Да нет же! это здание художественного музея, тут много лет работала моя мама и я не раз приходила сюда".
"Вы правы, в советское время здание занимал художественный музей. Но до революции это была синагога".

В пору было опять рыдать. От жалости и отчаяния.

Вернувшись домой, я закидала маму вопросами.
"Знала ли ты, что ваш музей был в здании синагоги?"
"Все работники знали это."
"А как вы могли определить, что в доме молились евреи?"
"На потолке главного зала был во всю площадь изображен Маген Давид".
"Почему же ты никогда не рассказывала нам об этом?"
"Вам о многом никогда не рассказывали..."

... нам о многом никогда не рассказывали...

Потратив несколько часов на поиски в интернете, я так и не смогла найти фотографию здания. По рассказам племянницы, побывавшей в Хабаровске в 2006 году, община получила новое место и построила новое здание.



Источник фото.
Про то, как я училась в ульпан-гиюр и целый год была членом общины прогрессивного иудаизма, расскажу в следующий раз.

МааЯна, чувствительная особа.
***********

1 комментарий:

  1. Светлана - Леора Надельсон24 июня 2014 г., 13:50

    Сопереживаю. Гостила в г. Хабаровске неделю по личным делам в молодости. Хороший город, хорошие люди...
    А мой путь (как и многих, наверное) к СВОИМ корням во многом похожий на путь "гадкого утенка" из одноименной сказки Андерсена к стае прекрасных гордых лебедей. Душа еврейки стремилась узнать побольше о своей культуре, истории, философии, религии. Но натыкалась на "закрытые двери", на "специальные фонды" библиотек страны. У меня были временные разрешения на пользование "специальными фондами" в некоторые библиотеки страны. Но и в московской Библиотеке им. В.И. Ленина в каталогах, на карточках, если что-то и находила, то в наличии, фактически, - почти ничего. А в пору детства, г. Иркутске была синагога, но ходили туда лишь за мацой. И еврейского окружения не было. Лишь позже, в г. Киеве, где жили родные, оно появилось. Там, в те годы - , 80-е, 90-е- разговоры были об отъезде в Америку, не в Израиль... До меня - эти стремления тогда "не достучались" : была молода и не самостоятельна.А когда пригласили в еврейское общество г. Владикавказа - там и книги на еврейские стали доступны. А главное - через сына, нашедшего "свою крышу" в ешиве "Торат Хаим" и затем - в других, ставшего преподавателем Талмуда, равом Каплан Хаимом - мы продвигаемся в пути к корням своим...

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога