Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

вторник, 10 июня 2014 г.

Декларация. Мнение читателей

Моя статья с Декларацией Прав Женщины и Гражданки увидела свет несколько месяцев назад и уже имела читательские отклики. Переношу в этот пост их мнения и своё заключение. Благодарю всех, кто присоединился к нашему интернет-проекту "Блог-Диалог".
Офра, уважающая мнения собеседников.
Светлана - Леора
"Декларация прав женщины и гражданки" Олимпии де Гуж -!!!!! И все мы должны ей поклониться низко, и быть благодарными. Причины (некоторые, на мой взгляд) феминизма:
***Происшедшая революция во Франции. Изменения заставили задуматься и активных женщин о своем социальном статусе. И вселили надежды на то, что общество задумается и об их интересах, об их потребностях. И что что-то может измениться. А основной путь - это более легкий доступ к образованию. Возможности для его получения. Его доступность. Сколько тягот, сколько трудностей в свое время пришлось преодолеть Софье Ковалевской, выдающемуся математику, еще в детстве на обоях своей комнаты решающую математические задачки.

***Появились защитники женщин, и в лице выдающихся просветителей, и в лице самих активисток, выразителей женских интересов.
*** И технические новшества в какой-то мере влияют на все, в том числе и высвобождение времени от затрат на домашнее хозяйство.
СОХРАНЯЕТСЯ ли актуальность данных проблем в настоящее время? Во многом - ДА.
У женщины много времени забирает забота о доме, о детях. В этом - и плюсы, и минусы. Экономическая защищенность диктует в той или иной мере подчинение мужу. Хорошо, если муж - твоя "половинка", и если он старается тебя понимать. Но его отношение во многом зависит, от твоего трудолюбия, в первую очередь, по дому. На замужнюю - смотрят по традиции с большим уважением, чем на одинокую... Не каждому мужу нравится, когда жена много учится, много времени вне дома проводит, занимается общественной работой. Понятно, что мера во всем должна быть. И многое - индивидуально. Многим женщинам - их доля быть только домохозяйкой, женой и матерью по душе. Но тем, кому кроме этих ролей, нужно что-либо другое, должны иметь возможности для своего продвижения в карьере, в научной, в общественной деятельности. Если у них не только амбиции, желания, но и способности. Реализуя свои способности, имея возможности для этого - человек ( и - ЖЕНЩИНА) становится счастливым, свободным, удовлетворенным. Не должно быть ущемлений из-за пола, который мы сами не выбираем. ЛЮДИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНЫМИ, Хотя равенства в полном смысле нет, и никогда не будет. Мы все не равны по причинам, от нас независящим; у нас изначально разные материальные возможности, разные способности к учебе, разные работы, разные характеры, разные судьбы... И т.п.
Но есть свобода выбора. И в рамках ее мы должны иметь такие же права, как и мужчины.

Борис Карасин
Уважаемая Леора! Я не женоненавистник, но движение суфражисток , очень похожее на движение Ленинистов, освобождающих трудящихся от гнета фабрикантов. Оба не знают Козьмы Пруткова с его знаменитым ЗРИ В КОРЕНЬ. Что получилось от ленинцев, у нас, надеюсь, разногласий нет. Суфражистки тоже хорошо поработали - я слышал, в США мужчины боятся пропустить женщину вперед, чтобы его не засудили за сексуальные притязания - кажется, так сейчас называют вежливость? У нашей племянницы была сокурсница, которая своего мужа выгнала из дома, купленного на его деньги, и он вскоре умер под забором случайного двора. Благодаря доблестным дамам в Испании к концу века испанцев, видимо, не будет, благополучная Европа идет по стопам за испанцами. Маркс осчастливил рабочих, а де Гуж - все человечество. Муравьи все же умнее людей.
Спасибо, мне очень понравилось Ваше сообщение.

Борис, огромное спасибо как за Ваше мнение, так и за участие в данном блоге. Пишите ещё!!! Мне тоже очень часто приходит на ум Ваше сравнение: феминизм и социализм. Теории и идеи социализма были великолепны и привели к качественному изменению мира: современное общество : Европа, США, Южная Америка, Россия, Украина, страны Балтии, Израиль - живут в обществе социального равенства - кто-то более, кто-то менее, но всё же. Всё сложнее увидеть лицо классического " звериного капитализма", отсутствие соц. защиты и т. пр. Но идеи социализма привели и к большевизму, а это не только кровь миллионов, превратившихся в лагерную пыль - это ещё и насилие, сломанные судьбы,разрушение личности, уничножение свободы.... Вы сами всё знаете. Так же и феминизм - вначале справедливая борьба за равенство прав и возможностей вылилась в репрессии несогласных и принуждение женщин (да и мужчин) жить по законам абсолютного меньшинства - приверженцев радикального феминизма. Даже если я несколько сгустила краски -сути не меняет. Наверное, насилие и принуждение - неотъемлемая часть всех революций - большевистской, женской, социалистической, и пр. Просто времена меняются и сейчас не всегда уместно грубо лишать свободы (хотя и это Широко практикуется), иногда достаточно выгнать с работы, подвергнуть социальной травле, насмешке ....
Пишите, участвуйте в наших дискуссиях
Ах да, забыла написать: я участница лидерского тренинга проекта "Кешер" и на занятиях по знакомству с феминизмом ведущая Офра (участница дискуссии) неоднократно справедливо повторяла :"Октябрьский переворот в России во многом освободил женщину и принёс ей равные права (со всеми недостатками). Вот только никто не спросил женщин Советской России: а хотели ли они этого и что они на самом деле хотели???". Это очень важный акцент и, мне кажется, очень современный и своевременный вопрос.
(не ручаюсь за точность воспроизведённой цитаты, но Офра присутствует на форуме - если что, она меня поправит) 


Борис, благодарю Вас за откровенное выражение Вашего мнения и позволю себе ответить.
В Вашем комментарии я слышу боль и возмущение творящимся женскими руками беспределом в современном "демократическом" обществе... Живя 3-ий год в Германии, я тоже вижу, что пора создавать общества по защите прав мужчин, т.к. законы здесь защищают женщину и только женщину!
Однако, не напоминает ли Вам данная ситуация "выстрел" слишком сильно сжатой пружины?! Сколько столетий ЖЕНЩИНА находилась в состоянии бесправного, неимущего, лишенного возможности получить образование и профессию, полностью зависимую от воли МУЖА-господина положении? Мужчины "сжимали пружину" терпения половины человечества достаточно долго! Нет смысла здесь приводить примеры того, сколько женщин погибает еще и сегодня от побоев своих мужей - это несколько другая тема нашего блога.
Пружина выстрелила и больно ударила тех, кто ее сжимал... Совершенно так же я понимаю творящийся в США беспредел по введению обязательных квот предоставления рабочих мест афроамериканцам на ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ЧАСТНЫХ БИЗНЕСАХ вне зависимости от их способностей и образования... Это плата за столетия использования рабского труда негров.
А в России "пружина крепостничества" выстрелила в буквальном смысле по дворянству и помещикам, истребив чуть ли не всех, кто не успел бежать.
И заметьте - все это начало бурлить и перестраиваться в 18-м веке и получило наибольшее развитие в 20-м. Простое совпадение? Не думаю!
Боюсь утомить читателей, но очень хочется припомнить урок Торы. Наверняка, читая в книге Шмот рассказ о 10-ти казнях египетских многие задавали себе вопрос: ЗА ЧТО? Ведь рабство евреям было уготовано по воле Вс-го, как необходимая мера формирования народа. Так при чем тут бедные египтяне? Справедливые вопросы, а ответ все тот же (см. выше о пружине): по замыслу Творца египтяне ДОЛЖНЫ были ПОРАБОТИТЬ евреев, но делать это с ЖЕСТОКОСТЬЮ (Шмот 1:13,14) было их личным выбором. За что и рассчитались 10-ю казнями.
Мера за меру! Я вовсе не злорадствую, Б-же упаси! Более того, совершенно уверена, что "женский разбой" - мера временная и скоро сойдет на нет. И чем скорее общество примет право КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, вне зависимости от пола, национальности, степени религиозности и т.д., БЫТЬ СОБОЙ, право на РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ и ЛИЧНЫЙ ВЫБОР, тем скорее наступит эра мира и процветания.

Офра, я тоже уверенна, что "женский разбой" - мера временная и скоро сойдет на нет. Ибо ничего другого мне не остаётся, иначе просто грядёт новый тоталитаризм со всеми вытекающими....
Абсолютно согласна, что современная корректирующая расовая дискриминация - это плата за столетия использования рабского труда афроамериканцев. Только это очень несправедливо И НЕ ДОЛЖНО ТАК БЫТЬ, КОГДА ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ ) 200-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ НАШИ СОВРЕМЕННИКИ - молодые мужчины и женщины, виноватые только в том, что они родились белыми и родились в Америке. Они не могут найти достойную работу, кормить свои семьи, реализоваться....
Это пример гнусной несправедливости и, поэтому, неуместно оправдывать беспредел выстрелившей пружиной. Кроме того, не совсем уместно говорить о жестокой эксплуатации женщин мужчинами в прошлом с позиции современности, это не совсем так..
Спасибо за внимание...

С огромным удовольствием читаю все посты, разделяю и крик души Бориса, могла бы пополнить его список живыми примерами, но, на самом деле, вполне достаточно, чтоб был принят закон, озвученный Офрой: "Право КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, вне зависимости от пола, национальности, степени религиозности и т.д., БЫТЬ СОБОЙ, право на РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ и ЛИЧНЫЙ ВЫБОР". 

Ах, Тамара, как было бы просто, если бы всё можно было решить принятием очередного закона! Сколько принято замечательных законов, которые так и остались на бумаге, и большинство народонаселения о них даже не подозревает! Мы же разбирали с вами на июльском семинаре понятие "стеклянный потолок" - невидимая грань, за которую женщин не допускают в нарушение всех законов о равенстве возможностей и оплаты равного труда...
Самое сложное - это перестройка сознания КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА! Когда забудутся пословицы и поговорки такого типа: "Курица не птица, женщина не человек" и иже с ними.
И снова хочу обратиться за уроком к Торе. Один из достаточно известных ответов на вопрос "Зачем Моисей 40 лет водил евреев по пустыне прежде, чем привести их из Египта к Эрец Исраэль?" гласит: "Чтобы вымерли ВСЕ, кто помнит рабство. Потому что вчерашний РАБ не может завтра проснувшись, ощутить себя СВОБОДНЫМ".
Именно поэтому мы уделяем много внимания просветительской деятельности - надо вычистить "мусор" в первую очередь из сознания людей!

Тамара
Офрочка, вы без работы не останетесь - мусора в сознании еще немеряно! А вот при хороших законах и грамотных юристах (это я так утонченно на Инну намекаю), разобрать стеклянный потолок будет - раз плюнуть (ну, может два).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога