Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

воскресенье, 6 июля 2014 г.

Иудаизм и Феминизм - антиподы или ...? УРОКИ и ВЫВОДЫ.

Что же, Сестра, давай подведем итоги, извлечем уроки и сделаем выводы из изученного материала, собственного опыта и мудрости еврейского народа.

Бесспорно, причины для возникновения феминистского движения в "большом" мире объективно существовали и нет необходимости здесь еще раз говорить о них. То, что только благодаря самоотверженности феминистов обоего пола положение женщины в обществе значительно улучшилось, тоже не требует доказательств.
Однако, давай, Сестра, все же обратимся к своему жизненному опыту:
- мы обе получили высшее образование? ДА!
- мы обе получили работу по избранной нами специальности? ДА!
- мы обе имеем недвижимое имущество и право им распорядиться по своему усмотрению? ДА!
- мы обе имеем право голоса на выборах любого уровня? ДА! (правда, я им уже много лет не пользуюсь - не верю в честные выборы)
- мы обе представляем свою жизнь БЕЗ ВСЕГО, ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО? НЕТ!!!
К сожалению, мы обе в молодости НЕ имели права выбора в вопросе реализации своего потенциала в сфере производства ИЛИ ведения домашнего хозяйства, т.к.  домохозяйка могла попасть под статью "тунеядство" по УК СССР. Но уже более 20-ти лет как и эта проблема перестала быть актуальна.

Сестра, ты возможно, скажешь, что мы с тобой - это не показатель. Что множество женщин с удовольствием живут на содержании мужчин, предоставляя им право решать все насущные вопросы. И что им не нужно НИЧЕГО из ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО. Таки ДА! А кто же им СЕГОДНЯ мешает вести такой образ жизни?! Более того, мой второй брак показал, что это таки бывает приятно - предоставить мужу решать вопрос финансирования семьи, а самой заниматься домашним хозяйством (и не только готовить-мыть-стирать-гладить и т.д., а еще и обустраивать новый ДОМ, создавать уют, заботиться о своей внешности и настроении)... НО, это был МОЙ ВЫБОР!
Веками женщина была не только на попечении, но и во власти мужчин - отца, мужа, а за неимением таковых - брата, сына. На мой взгляд, это и есть главное достижение феминистского движения: женщина обрела право САМОЙ выбирать - быть или не быть!

Но было бы несправедливо подчеркнуть положительные факторы и не заметить отрицательные! В самом начале феминистского движения появились ультра радикальные группы, целью которых была борьба с мужчинами, а не за равноправие мужчин и женщин, которые сильно дискредитировали всё женское движение. Эти группы просуществовали очень недолго, но как всякая "ложка дегтя" оставили дурной привкус...

Когда я знакомилась с некоторыми текстами "первых" феминисток, мне показалась весьма уместной строфа Игоря Губермана:
Возглавляя партии и классы,
Лидеры вовек не брали в толк,
что идея, брошенная в массы, - 
это девка, брошенная в полк...
Не думаю, что феминистки любой степени радикальности стремились к такому итогу:
                       
В свое время, познакомившись с феминистским движением, я увидела в нем то, что всегда было моими принципами - идею равенства полов, право каждого на самоопределение, и приняла ЭТО. Несколькими годами спустя, я погрузилась в изучение Торы, постепенно начала вести еврейский образ жизни и не нашла противостояния Иудаизма и Феминизма в этих вопросах. Несмотря на то, что "10 заповедей хорошей жены" от 17-го века и "Руководство для хорошей жены" 19-го практически тексты-близнецы...

Конечно, можно привести как доказательство права на порабощение женщин мужчинами цитаты из Торы, воспринятые двумя "дочерними" мировыми религиями буквально и ставшими основой обвинения женщины во всех смертных грехах. Но мы-то знаем: в Торе каждый находит то, что ищет!
Я, например, нашла в Торе, Шмот 20:12: "ЧТИ ОТЦА СВОЕГО И МАТЬ СВОЮ, ДАБЫ ПРОДЛИЛИСЬ ДНИ ТВОИ НА ЗЕМЛЕ, КОТОРУЮ Б-Г, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ".  И еще Ваикра 19:3: "БОЙТЕСЬ КАЖДЫЙ МАТЕРИ СВОЕЙ И ОТЦА СВОЕГО ..." 
И вот такое мнение Элияhу Ки-Това в книге "Ты и твой дом", стр. 95: "В каждом поколении, в порабощенных поколениях так же, как в свободных, в последних поколениях так же, как в поколениях первых, начало всякого добра и все самое лучшее и возвышенное, что только есть в еврейском народе и в его избранниках происходит от матери более, чем от отца. Это превратилось в пословицу, перенятую всем остальным миром: покажи мне великого человека - и я покажу тебе великую мать."
И еще на стр. 104: "Итак, мы видим, что женщина выходит замуж только для того, чтобы жизнь ее стала лучше и чтобы положение ее стало выше, но не для обратного. Поэтому, если прежде уровень ее жизни был выше, чем тот, к которому привычен ее супруг, он не может сказать ей: прими мой образ жизни, но должен обеспечить ее всем тем, к чему она привычна. Однако, если она была привычна довольствоваться меньшим, чем то, к чему привычен ее супруг, он не может сказать ей: хватит тебе того, к чему ты была привычна, она "поднимается с ним", на жизнь она дается ему, но не на муки и страдания."

Всегда найдется кто-нибудь, кто скажет: это в теории так красиво, а на практике все совсем иначе. Возможно, НО!
Читаю в той же книге на стр. 103: "... евреи, живущие по законам Всевышнего и Его Торы, знающие тайну Его Творения, никогда не помышляли о том, чтобы лишить женщину ее прав, и никогда не могли и не желали прибавить к ее правам хоть сколько-нибудь. Мужчина и женщина - словно два царя, каждый из которых увенчан своей короной ... У каждого своя задача и свое предназначение, и у каждого особые права." 


Эта иллюстрация показалась мне подходящей для завершения статьи с небольшой поправкой в первой фразе. Опираясь на свой опыт религиозной семейной жизни, я бы написала: 
Радикальный феминизм - до первого достойного мужчины!


3 комментария:

  1. сегодня прочитала в одной газете такую фразу, принадлежащую феминисткам: "с помощью Библии мужчины на протяжении веков указывали женщине ее место", так как эта священная Книга написана мужчинами и на их языке. Что тут правда а что кривда?

    ОтветитьУдалить
  2. Сестра, это может показаться странным на первый взгляд, но в этой фразе ВСЁ правда! Даже если иметь ввиду именно Тору, а не Новый Завет Библии...
    Маленькое лирическое отступление: преподаватель сопромата Анатолий Фёдорович Тараданов, который умел перемежать сложнейшую науку с анекдотами, цитированием Ильфа и Петрова, стихами, 35 лет назад сказал: "Ленина читают и коммунисты, и капиталисты, и китайцы - и каждый находит то, что ему выгодно".
    Уж если из Ленина каждый может найти себе аргумент, то что же говорить о ТОРЕ, мудрость которой неисчерпаема!
    Вот только, не вижу проблемы в том, что Тора ЗАПИСАНА "мужчинами (авторство все же остается за Всевышним) и на их языке" - это не помешало нам прочесть "... все, что Сара тебе скажет, слушайся голоса ее..." (Брейшит 21:12) и множество комментариев мудрецов о том, что Сара имела более сильный пророческий дар, нежели Авраам и многое другое.
    КАЖДЫЙ ищет и находит то, что ЖЕЛАЕТ видеть в священной Торе!

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога