Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

пятница, 27 июня 2014 г.

О семье, еврейских именах и языке Идиш. Колыбельная песня "Спи, Моя Птичка"

Я помню два слова, которые были обращены ко мне - бабушка называла меня "шёйне пунем" и "фейгеле майне". Больше ничего из языка идиш нам, детям, не досталось.

Не смотря на то, что мама до 7 лет другого языка не знала, так как родилась и росла в белорусском городке Рогочев, в районе, где компактно проживали еврейские семьи.
А папа закончил 7 лет школы на идиш, которая была в их еврейском местечке, основанном по программе "Агро-Джоинт" в 30 годах 20 века в Полтавской области.

2 - папа, 3 - мама
Неделю назад была у сестры в Беер-Шеве и скопировала семейную фотографию 1956 года.

Я под номером 4 - в возрасте 3-х лет и 6 месяцев.
Пятый номер - моя сестра Лиля, сидящая на коленях у бабушки. Бабушку звали Вера Ефимовна Бок, она спасла от детского дома мою маму, когда её отца арестовали в 1937 году, как польского шпиона. То, что она не родная нам я узнала в возрасте 16 лет. С трудом восстановила в памяти, что одно из её еврейских имен было Двора. А второго имени так и не вспомнила. Мама тоже не знает.

Моя родная бабушка Лея погибла 30-е годы в Белоруссии. Маму воспитывала "чужая" женщина. Взяла слово в кавычки, потому, что она была мне любящей и любимой бабушкой. Но спросить что-то о ней уже не у кого - она была "сирота", то есть вся её семья и родителей и её собственная, муж и сын, погибли от погромов на Украине. Трагическая жизнь была у наших предков. Дай Б-г нам, нашим детям и внукам-правнукам не столкнуться с трагедией.

Под номером 6 - бабушка с папиной стороны - Голда-Йона Йосиповна.
Моих дедушек знали - Иосиф Моисеевич (мамин папа) и Янкель-Михель Мордухович (папин папа).
Янкеля я никогда не видела, так как он был захвачен немцами и погиб где-то и когда-то, что никто из членов семьи не знает ничего о его судьбе. Его имя досталось мне по еврейской традиции сохранять имена предков, давая их родившимся детям.

А у дедушки Йоськи было второе имя - Лейб.

Какие душевные имена у наших предков. Я про своих настоящие имена узнала только в Израиле, а в прошлой жизни они называли себя русифицированными вариантами. Мама, например, была учительницей русского языка, не могла же она признаться ученикам, что её зовут Сарра Иосифовна. Разумеется, была Софьей. А папа (благословенна его память)  вместо Лазаря стал Леонидом. Рядом с папой стоит его сестра Эття (ז"ל), бывшая в России Клавой. А их старшую сестру Мирру (ז"ל), называли Марией.
Как хорошо, что в новой жизни можно вернуться к подлинным именам. Это же помогает вернуться к своим корням.

Папа, по просьбе бабушки Веры, привозил из Москвы толстый журнал "Советише геймланд" (если я правильно запомнила название) и читал его: сама бабушка на идиш читать не умела. В 60-х годах, когда одна из подружек бабушки уехала к сестрам в Америку, он читал ей письма на идиш - бабушкина подружка по русски писать не умела.

Обе мои бабушки при своих редких встречах разговаривали на идиш и мы, дети, слушали краем уха ничего не понимая.

Потом, в 1996 году, когда в хабаровском представительстве Сохнута израильская учительница разговаривала со стариками на идиш, я сидела и улыбалась до ушей. Она спросила меня: "Яна, ты тоже знаешь идиш?" Я отрицательно покачала головой. "Так почему же ты так трогательно улыбаешься?" "Я вспоминаю своих покойных бабушек - мне кажется, что это их слова звучат в моей душе".

Все эти мысли возникли у меня, когда я наткнулась на видео-сюжет с песней "Спи, моя маленькая птичка":

О том как некоторые мои родственники  очень надежно спрятали свои еврейские корни, я расскажу в следующий раз.

Яна, бывшая "фейгеле"
***********