Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

четверг, 26 февраля 2015 г.

Пурим. Символика из ассоциативных карт. Ч.1

Вопросы, заданные в заключительной части Пуримской "олимпиады", освещаются нами и комментируются нашими партнерами. Ждем мнение читателей.


Ответ от Офры:

Карта 5 просто переполнена еврейской символикой, начиная с шести лепесткового цветка, так напоминающего магендовид! Его растительное обрамление символизирует первую жизнь, сотворенную Всевышним, украшающую нашу планету.
Ниже: крылья и обрамление центральной части герба напоминают три пары крыльев крувов, венчавших Ковчег Завета. Согласно мидрашу, у каждого крува было по 3 пары крыльев – одна пара поднята вверх, вторая прикрывала тело и третья опущена вниз. Между крувами, повторюсь, украшавшими Ковчег Завета, стоявшим в Святая Святых Храма, со скрижалями и свитком Торы, написанным рукой Моше Рабейну, покоилась Шхина – присутствие Творца в материальном мире. Пяти лепестковый цветок (звезда) между верхними крыльями ооооочень напоминает нам о Шхине, т.к. Ее считают «женским» проявлением Б-га (Кабала связывает пятиконечную звезду с женщиной, а магендовид – с мужчиной).
И наконец, в центре герба венец творения – ЧЕЛОВЕК! Созданный по Образу и Подобию, он держит в правой руке оливковую ветвь – символ мира и процветания, а в левой – весы, символ правосудия и суровости.
Не сложно увидеть все эти символы в связи с Пуримскими событиями………..
Офра Витенберг

Мнение Тамары: 
Тамара Офра, я испытала истинное наслаждение от глубокого погружения в тему еврейской символики. Спасибо огромное! 1.Его (шести лепесткового цветка) растительное обрамление символизирует первую жизнь, сотворенную Всевышним, украшающую нашу планету. 2. крылья и обрамление центральной части герба напоминают три пары крыльев крувов (...одна пара поднята вверх, вторая прикрывала тело и третья опущена вниз), венчавших Ковчег Завета. 3.Пяти лепестковый цветок (звезда) между верхними крыльями ооооочень напоминает нам о Шхине, т.к. Ее считают «женским» проявлением Б-га (Кабала связывает пятиконечную звезду с женщиной, а магендовид – с мужчиной)

Ответ от МааЯны:

Карта 5. Её попробую применить для последнего постулата: "скрытое чудо - Б-г явно не проявляет себя и не появляется в истории." Думаю, что достаточно внимательно вглядеться в рисунок и можно в нем увидеть детали, которые подойдут к нужной теме.

Прежде всего мы видим "разрез" по вертикали нашего мира, состоящего из нескольких сфер: бардовая, желтая, коричневая "капсулы", как скорлупа, заключают в себе его внутренние части. А в центре, внутри, Всесильный, решающий судьбы всех живых , рожденных и будущих. Он держит в руках весы правосудия и оливковую ветвь мира. Над Ним крылья ангелов, Его посланцев, разносящих во все уголки света решения и приказы. Сразу над головой - сердце: Он полон всепрощения и великой любви к людям.
"Капсула" парит в космосе: голубая субстанция переливается закрывая её снизу, вокруг и сверху. Этот мир скрыт от глаз и других органов чувств людей. Видимый и ощущаемый мир находится выше (это условное ориентирование в пространстве, так легче понимать взаимоотношения частей по месту и времени) и закрыть от внутреннего мира голубыми пеленами.
Реальный мир изображен в виде дорог, которые мы выбираем (расходящиеся в разные стороны длинные листья) - по правильной пойдем или по порочной, и решений, которые мы выполняем (смотрящие в противоположных направлениях большие листья) - добрые или злые, честные или обманные. Интересно, что эти листья не однородные: в каждом есть темная и светлая части. Можно это трактовать, как возможность превратить плохое дело в хорошее, и как опасность сбиться с правильного пути при небрежном отношении к делу.
Применительно к истории евреев Персидской империи - мы видим шестилепестковый цветок. Это Маген Двид, невидимый Щит Давида, который Б-г простер над народом, чтобы защитить и спасти его.

Карта 6. Это, разумеется "смертельная опасность" - с врагами, простершими свои жадные лапы к народу, и выпустившие острые когти для его уничтожения, под сенью короны в прямом и переносном смысле этого слова. Мы видим этих врагов в пору власти и силы (на желтом фоне), но колесо истории (синий круг внутри) прокрутится и их поглотит коричневая бездна поражения и забвения. Посмотрите на конструкцию в самом верху рисунка, над короной. Это все, что случилось с "короной" Амана, которую он мечтал водрузить на свою голову: она распалась на части, её хозяин проиграл.
Карта 7. Чудесное избавление от уничтожения. Голубь мира с тремя лепестками в клюве, львица, стоящая в позе защиты. Её два хвоста - вера в Б-га и преданность народу главных героев повествования - Эстер и Мордехая. Их преданные сердца в верхней части рисунка, соединены в едином порыве ради спасения соплеменников. Ореол из листьев - это незримая и не проявляющаяся явно Б-жественная защита от всех врагов вместе взятых (синий, желтый, бордовый цвета, как и в Карте 5, окружающие пространство, в котором проявляется Б-г).
Вот и все, что я могу сказать сегодня. Жаль, что у меня пока так мало знаний. Надеюсь, что через несколько лет я опять посмотрю на эти карты и увижу в них много других подробностей, которые мне подскажут новые знания. А то, что теперь я неустанно буду самообразовываться, я нисколько не сомневаюсь.

 МааЯна
Мнение Тамары:
Очень интересные ассоциации и все пояснения достаточно обоснованы и выглядят, как само собой разумеещееся. Наверное, это самое поучительное: научиться видеть в любом посыле намек, подтверждение, подсказку в нужный момент и в нужном направлении и при таком условии всегда и на все будет находиться время, желание и успех! Я делаю такой вывод, на который меня натолкнули ваши размышления и пояснения всех участниц. Спасибо за доставленное удовольствие!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога