Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

суббота, 21 февраля 2015 г.

Пурим. Историю по картам рассказывает БЯ-ка

Я выбрала Эпизод 4.

  • царь дает разрешение уничтожить еврейский народ - издает свой указ
  • Аман бросает ПУР (жребий) и выпадает дата избиения евреев
Сначала цитаты из Мегилат Эстер:
"... возвеличил царь Амана... и поставил его выше всех сановников"
"все слуги преклоняли колена и падали ниц перед Аманом. А Мордехай колен не преклонял."
"...преисполнился Аман гнева. И задумал Аман истребить всех евреев, народ Мордехая"
"...бросали перед Аманом пур (жребий) изо дня в день, из месяца в месяц"


Карта 6. Категория "Защитники и Нападающие". Это возвышенный царем над всеми сановниками Аман. Он получил силу благодаря своему восхождению по "служебной лестнице", он богат и хитер. Он замахнулся на целый народ и готов уничтожить всех евреев. Перед Аманом бросали ПУР (жребий, который упал к его ногам) и он наметил дату исполнения задуманного им злодеяния.

Карта 5. Категория "Фанфары и Медные Трубы". Это Мордехай. Он стоит с гордо выпяченной грудью, высоко (высокомерно?) задрав голову. Он подвергает опасности своих соплеменников, так как независимым поведением вызывает ненависть к себе и всему народу. Он забывает о том, что в его руках всего лишь игрушечная сабелька, не сопоставимая по силе с мечом, сверкающем в руках Амана. Он не смиряет свое поведение и над его головой вырастает опасность, которая может похоронить его под гневом и ненавистью Амана.


Карта 4. Категория "Жизнь и Смерть". Это еврейский народ, над которым нависла смертельная опасность полного уничтожения (нижние части листьев, разросшиеся над головой Мордехая). Он прижался к земле от страха, когда услышал о надвигающейся опасности. Он не может ни защищаться, ни убежать, потому что империя Ахашвероша простирается от Эфиопии до Индии и везде получены письма с приказом избивать и грабить евреев. Он не может защищаться, так как над ним вся мощь огромной империи (Карта 1 из категории "Замки и Стены" - это великая империя Персии и Мидии).


Карта 2 из категории "Числа и Символы". Это велеречивые обещания и посулы Амана перед царем Ахашверошем. "Есть один народ, рассеянный и разбросанный среди народов (брызги от мощных струй фонтана, которые разносятся ветром на большое расстояние) и законы его отличны от тех, что у всех народов (зеленые потоки - это законы разных народов), а законов царя (желтые струи воды) они не выполняют. ...я отвешу в руки исполнителей десять тысяч талантов серебра".


Карта 3. Срочно отправились Гонцы с письмами во все царские области.
-- 
Всего хорошего. Жду писем. БЯ-ка. 
Пурим. Расскажите Историю по картам
Я рада, что у вас, дорогие читатели, наша подготовка к празднику вызывает добрые улыбки - разумеется, всё это очень юмористично!! ведь так и должно...
Feb-19-2015 | More »

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога