Картинки "Блог-Диалог"а УВЕЛИЧИВАЮТСЯ по клику Мышки.

пятница, 20 февраля 2015 г.

Пурим. Историю по картам рассказывает Офра

Жизнь и смерть.
Смерть:

Вся история, изложенная в «Мегилат Эстер», начинается и завершается (Карта 1) в «славном городе Шушане»… Там (Карта 6) будущий царь Ахашверош, бывший конюшим Навухаднецера, устроил заговор и сверг того, кто разрушил Иерусалим и Первый храм, увел выживших в бойне евреев в Персию. Булава – символ власти – валяется под ногами убийцы, меч занесен и не промахнется. Поистине, свершилось «око за око, зуб за зуб» …
Воцарившись, Ахашверош поставил по всей необъятной стране(Карта 5) стражей своей воли, которые мечом доводили желания царя до особо непонимающих граждан.
Грань:

Милая псинка с хвостиком колечком (Карта 4) не прячет, однако, свои когтистые лапы. Пёс, охраняющий ЖИЗНЬ, отличается от пса, сторожащего обреченных на СМЕРТЬ, лишь хозяином, которому служит верой и правдой.
Жизнь:
Искусный гондольер (Карта 3) скользит по воде … Первая ассоциация – Мордехай и Тора, поскольку сказали наши мудрецы: «Везде, где в еврейских текстах упоминается «вода», понимай - «Тора». А Тора – это жизнь не только для еврейского народа, но и для всего мироздания.
Цветной фонтан (Карта 2) символизирует победу евреев в сражениях с «аманами» разных мастей – вода (т.е. Тора) подсвечена как праздничный фейерверк. А два сердца – Мордехай и Эстер, готовые отдать свои жизни ради этого праздника!
Офра, с большим оптимизмом!
**************
Обмен мнениями в кулуарах:
Офра, в беседах и статьях ты даешь нам столько исторической информации, предшествующей и сопровождающей события пуримской истории, что их трудно переоценить: сколько бы я ни восхищалась, а место похвалам и благодарностям останется. Спасибо за участие и за поддержку - твои письма с ответами всегда приходят первыми.
Возьму себе на заметку следующие моменты: "Тора - вода", "Ахашверош - предыстория восхождения к власти".
Здорово!
Доброе утро, милая Офра, вам очень трудно делать похвалы, т.к. уровень ваших ответов, лично мной, воспринимается, как достоверная информация, не требующая подтверждения, поданая в оригинальном преломлении, расширяющая кругозор: а) будущий царь Ахашверош, бывший конюшим Навухаднецера...! б) Пёс, охраняющий ЖИЗНЬ, отличается от пса, сторожащего обреченных на СМЕРТЬ, лишь хозяином... в) сказали наши мудрецы: «Везде, где в еврейских текстах упоминается «вода», понимай - «Тора». г) Тора – это жизнь ... для всего мироздания. Это бесценные цитаты для сборника мудрых мыслений!
Тамара, спасибо за комплимент - он подвиг меня уточнить имена, с которыми у меня вечная проблема, и вот тут-то как раз и закралась неточность... Ахашверош сверг (гл. 1:2 "И воссел...") не самого Навухаднецара (по приказу которого разрушен Иерусалим и т.д.), а его сына Бальшацар (Вальтасара), и женился на его дочери Вашти (внучке Навухаднецара).
Прошу прощения за неточное изложение!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Новые статьи за неделю

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога